健康资讯健康新闻

北京动物园关闭近2月后复园?动物园如何做好防疫?

2020-03-25 23:45:47

因为受到新型冠状病毒影响,各个游乐场和密集场所纷纷闭馆。因为医护人员奋战一线,再加上全国人民众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制。现在游乐场和各种商场纷纷复工,但也不能大意,做好防控工作。

从2020年1月20日开始,北京动物园全部关闭,到目前为止已经关闭近两个月。即日起北京动物园恢复开放室外公共游览区域,游客需提前网络预约购票,公园适时暂停游客入园。北京动物园将对全员进行全方位和网格化管理,全园职工需不间断巡查,持续加强游客疏导管理。

动物园如何做好疫情防控?

1、全体职工需坚持定位签到

为能随时掌握职工所处位置情况,要了解职工有没有随处移动,有没有上班。所有职工每天上下午分别测量一次体温。各个部门要全面排查员工假日期间走向和接触人员,并且做好报备工作。凡是去过重点疫区或接触过重点疫区的人员,必须执行隔离14天,每天需上报体温和身体状况。

2、增强对饲养人员的职业保护

各个动物园的工作人员在工作期间必须身穿防护服,并且带上专业医用口罩和防护手套。接触动物或动物粪便后要用肥皂流动的水洗手。工作完成后仔细洗脸洗手,并且做好全面消毒。

3、定期对动物生活环境消毒

至少两天对动物生活环境消毒一次。所有动物饮用水需添加抗病毒药物,这样能增强动物抵抗力。动物饲料先消毒然后加工投喂,肉类饲料必须查看是否检疫合格。动物粪便需集中堆积存放,经过无害化处理,消毒后才能清运出去。各个馆舍做好巡视观察工作,做到早发现早预防,加强疫情监测。一旦出现问题及时隔离处理,切断传播源头,并且向上级汇报疫情。

温馨提示

去动物园的人群一定做好防护工作,随身携带消毒纸巾和免洗洗手液。正确佩戴口罩,排队时人与人之间的距离至少在一米以上,减少不必要的交谈。在咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或毛巾掩盖口鼻,来不及的话可以用手肘掩盖。期间不能近距离接触野生动物。回到家后做好全身消毒工作,外套尽量放在通风的地方。


(责编:陈志鹏 )
分享