健康资讯疾病新闻

31省区市新增57例无症状感染者?无症状感染者是怎么回事?

2020-04-22 09:27:42

经过全国人民以及医护人员的共同努力,新型冠状病毒传播已经基本被阻断。但现在却出现了新冠病毒无症状感染者,这到底是怎么回事。

4月14日0-24时,31个省和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例46例,其中36例是境外输入病例,10例是本土病例,新增死亡1例;新增疑似病例11例,其中10例是境外输入疑似病例,1例是本土疑似病例。

无症状感染是怎么回事?

1、无症状感染者的传染性

无症状感染者的传染性需根据不同的情况来看,若在武汉隔离这么久才发现的无症状感染者传染性很低。若从国外正在流行的地区返回人群的无症状感染者,具有很高的传染性,根据不同的情况分别判断。无症状感染者主要分为两类,一类是没有任何症状也没有影像改变,这是真正的无症状感染者,他们不是患者,只是做核酸检测阳性。还有一种是新冠肺炎确诊病人,只是还在潜伏期,没有任何症状,需把他们鉴别出来且纳入确诊病例管理。从医学上判断,没有症状的感染者有一定的传染性,但传染力弱,和有症状的相比传染性很低。

2、应对措施

没有症状感染者需采取和确诊病例同样的严格措施,没有症状的感染者发现后应做好管理隔离以及医学观察。集中医学观察14天,当出现症状时应该去定点医院进行治疗,不幸确诊应及时订正为确诊病例。两次核酸检测阴性,解除集中医学观察后,还需两周的健康随访,同时在第2周和第4周去定点医院进行复查。

3、做好防护工作

无症状感染者只要没有接触过新冠肺炎患者的人,一般不会被传染,不必太恐慌。每个人都要有防范感染风险意识,但也不能过度担忧。因为不能辨别周围有没有无症状感染者,所以需做好个人防护。养成良好的卫生习惯,增加营养,多注意休息,努力提高自身免疫力。

温馨提示

很多人会担心无症状感染者会导致疫情反弹,是否会引起疫情反弹,重要的是取决于防控工作的态度和能力。若不重视即使少量的无症状感染者也会引起疾病传播。因此必须高度重视无症状感染者的防控工作,对重点人群做好严格筛查。出门时必须戴上口罩,勤洗手,和他人保持一米以上的距离。


(责编:陈志鹏 )
分享