健康资讯明星奇闻

39岁演员李楠因卵巢癌去世

2020-05-12 09:02:36

据报道,5月7日,39岁著名话剧演员李楠去世,因卵巢癌晚期抢救无效病逝。卵巢癌是女性高发癌症之一,卵巢癌虽然无法彻底治愈,但可以早期发现,卵巢癌有哪些征兆呢?如何能早期发现呢?

卵巢癌有哪些早期征兆?

卵巢癌早期症状可能没有特别典型或十分有特异性,甚至症状也隐匿,没有明显症状,若是早期出现症状,可能是以下几种表现:

1、腰部隐隐作痛、或出现钝痛;

2、腹胀、食欲下降、消瘦等消化道症状,可能与胃肠道疾病混淆,可能以为是消化道问题而就诊;

3、可能出现月经不规律等内分泌症状。

哪些人是卵巢癌高危人群?

1、无性生活的女性。有数据显示,有正常性生活的女性患卵巢癌的几率更大,规律性生活对卵巢癌的预防有一定作用。

2、40岁以上的女性。卵巢癌的发病与年龄有关,40岁以后风险会上升,尤以绝经期以后的女性。

3、肥胖女性,卵巢癌与摄入脂肪量有关,日常脂肪的摄入较高,也可能与卵巢癌的发生有关。

如何尽早发现卵巢癌?

1、成年女性每年进行妇科常规检查。通过B超、抽血查肿瘤标记物,卵巢癌早期可能早发现。

2、有条件的女性可以去专科医院做BRCA遗传基因检测,若是高风险人群可采取相关预防措施或加强检查频率。因为有些卵巢上皮癌的发病与遗传基因BRCA的突变有关。携带BRCA变异基因的美国影星茱莉正是采取了预防性治疗措施,先后切除了乳腺和卵巢,杜绝了乳腺癌和卵巢癌发生的可能性。

3、对于需要避孕的女性,可选择口服短效避孕药,可降低卵巢癌的发生概率。

(责编:陈志鹏 )
分享
相关资讯 卵巢癌的预防 / 卵巢癌