健康资讯社会万象

湖南郴州再现“大头娃娃”事件

2020-05-18 09:01:50

“大头娃娃”事件由来已久,首次出现在全国出现震动,大头娃娃的出现让国民感到心痛,也使得国内乳制品行业一度陷入低迷。而今年“大头娃娃”的再次出现更让全国为之一惊,竟然与利益相勾连,让人寒心。

据报道,今年湖南郴州发生两起大头娃娃事件,报道中称,事件起因是由于孩子先出现了牛奶过敏的症状,在就诊后被告知需要用“特医奶粉”,并在指定母婴店购买后使用,但宝宝却出现了体重下降、湿疹、“大头娃娃”等头骨畸形的症状。经检查发现孩子是患上佝偻病,这款被指定的“特医奶粉”并没有特医奶粉的资质,只是固体饮料。

这次的事件是用普通固体饮料冒充特医奶粉造成的婴儿患病,但对于过敏宝宝的喂养,一直是宝妈们比较棘手的问题,对过敏宝宝的喂养有哪些讲究?

宝宝过敏有哪些症状?

皮肤:又称特应性皮炎,表现为湿疹、荨麻疹、水肿、干燥、红斑、风团、苔藓样改变、伴瘙痒等表现。

消化系统:吐奶、呕吐、反流、腹痛、腹胀、腹泻、便血、肛周发红、便秘、拒食等表现,若反复出现或持续存在,可发生生长发育迟缓。

呼吸系统:阵发喷嚏、鼻痒(揉鼻、挖鼻)、鼻塞(张口呼吸、打鼾)、鼻涕;眼痒、流泪、眼红和灼热感等过敏性鼻结膜炎表现;反复发作性喘息、咳嗽、胸闷、气促等过敏性哮喘的表现。

“特医奶粉”是什么?

“特医奶粉”即“特殊医学用途婴儿配方食品”,目的是通过食品技术调整奶粉成分,来满足患有特殊疾病或特定医疗状况宝宝的营养需求。

孩子对牛奶过敏该怎么挑选奶粉?

奶类是宝宝的主要食物营养来源,但就是有一些宝宝对牛奶蛋白过敏。

①对于纯母乳喂养的宝宝,母亲可以回避饮食(不吃奶制品、豆类、海鲜等易过敏的食物),然后观察宝宝情况,若规避饮食后仍有过敏表现或加重,不能继续母乳喂养,需食用水解配方奶粉,甚至氨基酸奶粉;

②对于奶粉喂养的宝宝,应更换为水解配方奶粉,甚至氨基酸奶粉。

具体诊治,还需就医,在专业医生的指导下进行治疗。

(责编:陈志鹏 )
分享