健康资讯疾病新闻

美国洛杉矶市中心爆炸初步原因查明,已致11名消防员受伤?

2020-05-20 09:29:57

炎热夏季是火灾高发期,火灾是每个人都无法预测的,普遍威胁公众安全以及社会发展。遭遇火灾时人们需要安全和尽快逃离,多学一些火灾自救常识一点坏处也没有。

据美国《洛杉矶时报》消息,当地时间16日晚,洛杉矶市中心发生爆炸,导致多处建筑物起火,多名参与救援消防员受伤。事故原因和伤亡人数暂时不详。报道提到,事发洛杉矶市中心博伊德东街区。洛杉矶消防局已派出230名消防员参与救援,事发附近街道已被封锁。

遇见火灾时做到“3要,2救”!

1、要熟悉自己住所的环境

不管在哪里都要多注意观察,熟悉掌握住所的楼梯、通道、防火门和紧急疏散出口,所处的地方有没有天台、临时避难场间和天窗,这样以便于关键时刻快速逃离现场。楼梯、安全出口和通道是火灾发生时重要的逃生之路,必须保证畅通无阻,不能堆放杂物和设闸上锁。

2、要保持镇静

突遭遇火灾,面对着烈火和浓烟,必须保证自己保持镇静,快速判断出危险地点和安全地点,然后决定逃生的方法,尽快撤离危险地带,不能盲目的跟从人流和互相拥挤,也不能乱冲乱窜。撤离时需朝着明亮或外面空旷的地方跑,尽量往楼层下面跑。若通道被浓烟风阻,应背向烟火方向离开,也可以通过气窗、天台或阳台等往室外逃生。

3、要警惕烟毒带来的侵害

燃烧时会产生大量有毒烟雾,烟雾中含有一氧化碳、二氧化硫、氯化氢和氢化氢等,一旦进入呼吸道,就会让人们立马昏迷过去。逃离时用湿毛巾把嘴巴和鼻子捂住,尽快离开火场。若出口通道被浓烟堵住,没有其他路线可走,可以用湿棉被做掩护,然后趴在地上匍匐向前走,不能直立逃跑。因为冷热空气是对流的,有毒烟气会在空间上部漂浮,贴近地面的地方会有新鲜空气功能呼吸。当衣裤着火时需立即脱掉或在地上打滚,把火扑灭。

4、选择逃生通道自救

面对火灾时,烟雾还不浓,大火还没有烧到楼梯时,需快速利用楼梯逃生,只要顺利到达失火楼层以下,就基本脱险了。

5、结绳下滑自救

若通道或楼梯已经被大火、烟雾封锁后,及时利用绳子,把一端牢牢系在自来水管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂到地面,然后慢慢的下滑自救。

温馨提示

遇到火灾时必须有良好的心理素质,保持镇静,不能惊慌,也不能盲目行动,选择正确的逃生方法,关键时刻能救自己或家人一命。

(责编:陈志鹏 )
分享