健康资讯疾病新闻

吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险?

2020-05-19 09:27:31

虽然在我国新型冠状病毒得到初步控制,但现在却出现了很多无症状感染者,特别是在吉林省。处于高发区的人群必须做好预防工作,避免受到感染。

5月17日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例。吉林省将根据疫情发展态势,适时对各地分区分级做出调整。同时提醒广大群众,要提高防范意识,做好个人防护,保护好自己和家人的健康。如出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

家庭预防新型冠状病毒需管住哪4点?

1、管住嘴

出门时必须戴上口罩可选择N95口罩或医用手术口罩,能过滤掉可能病毒,避免呼吸传播。没戴口罩的前提下,打喷嚏或咳嗽时需用手肘衣服捂住嘴巴。必须养成饭前洗手的好习惯,不能用手接触到食物可食用的部分,改掉用手抓食物的坏习惯。禽蛋类和肉类必须彻底煮熟煮透之后再吃,不能吃野生动物。同时调整好饮食,一日三餐定时定量,非常时期不能以节食的方式减肥。

2、管住手

手是最脏的部位,极有可能携带病原体,因此必须养成勤洗手的好习惯。用肥皂和流动的水,每次洗手不能少于20秒。不能用手接触嘴巴、眼睛和鼻子,随身携带好湿纸巾,必要时需擦拭双手和经常触摸的东西。

3、管住腿

携带病毒的人可能在人流中称为传染源,所以不能去人口密集场所,必须去公共场所时请戴上口罩。若有发热、咳嗽或感冒症状,不要去公共场所,以免传染给他人。平时多参加户外活动来增强体质。不要去动物屠宰和野生动物贩卖场地,因为周围的空气和地面都有可能会受到污染。去动物园时不能近距离接触野生动物。

4、管好环境

做好居住房间空气流通,每天至少开窗通风两次,每次不能少于30分钟。定期重点打扫经常接触的餐桌、键盘和门把手等。

温馨提示

在这特殊时期,必须保证有充足的睡眠和休息,多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果,多锻炼身体来增强自身免疫力。凡是家中有感冒或体质虚弱的病人,去医院前需适当隔离,单独的房间休息和生活。去医院时必须戴上口罩,尽量不要乘坐公共交通工具,也不要去人口密集场所,排队时至少和他人保持两米以上距离。

(责编:陈志鹏 )
分享