健康资讯社会万象

女护士查新冠肺炎却查出肺癌

2020-05-20 09:01:23

日前,“女护士查新冠查出肺癌”的消息在社交媒体上了热搜,来源于一部纪实节目,呈现了医护人员生病的故事,深圳一名22岁的护士,收治新冠肺炎患者后,医护人员在做肺部CT筛查的时候,查出了肺癌。

肺癌有哪些明显征兆?

1、咳嗽:肺癌和其他呼吸道疾病相似,早期都可出现不同程度的咳嗽症状。通常情况下,若肿瘤生长在大气管上,早期刺激性强烈,极容易出现咳嗽症状,临床上有将近50%的患者会出现刺激性呛咳、无痰或少许白色泡沫痰表现。

2、声音嘶哑:临床上有部分肺癌患者,出现了声音嘶哑症状,但是却都误认为是咽喉炎表现,从而忽视了对肺癌的筛查。殊不知,肿瘤在发展过程中会累及、压迫喉返神经,从而导致声音嘶哑症状出现。

3、发热

肿瘤组织坏死可以引起发热(癌性热),肿瘤引起的继发性肺炎也可引起发热。如出现不是感染、感冒、无其他疾病可以解释而原因不明的发热,经抗菌治疗无效,处理后体温持续不退,同时还伴有乏力、消瘦、体重下降,就要重视了。

4、呼吸困难

原发肿瘤扩展,引起肺泡面积减少、中央型肺癌阻塞、肺不张、阻塞性肺炎、肺内淋巴管播散、胸腔积液与心包积液、肺炎等,可引起呼吸费力、张口呼吸、鼻翼扇动、端坐呼吸等呼吸困难表现。

肺癌的高危人群有哪些?

1、抽烟

目前为止,所有的研究都发现抽烟是患肺癌最大的危险因素。抽烟的人跟不抽烟的人相比患肺癌的风险要高出很多倍。

2、有肺癌家族史或者肿瘤家族史的人

肺癌有一定的遗传背景,如果亲戚和家人中有因肺癌离世的人,那么这类人得肺癌的几率就相对比较高。

3、45岁以上的人

随着年龄的增长,患癌的风险也会增加。肺癌的平均发病年龄是60岁,所以我们建议45岁以上的人最好每年都去进行一次胸部CT检查,这样比较安全。

(责编:陈志鹏 )
分享