健康资讯健康新闻

压缩饼干式超载?6座面包车塞下29人被查处?超载有哪些危害?

2020-05-22 09:24:21

每辆车都有最大核载量,超过机动车的装载能力被称为超载。超载屡禁不止,以致养虎遗患,同时也会带来意想不到的后果。

近日,徐州高速交警发现一核载6人的面包车竟超载29人,超员近400%!车上拉的都是在附近工地干活的工人,为图方便挤在了一辆车上。民警对驾驶员和乘客进行了批评教育,驾驶员记6分、罚款600元,乘客被责令转乘其他交通工具。

超载有哪些危害?

1、易引起道路交通事故

公路上频繁发生的交通事故一般和超载超限有关。超限运输车辆,尤其是经过改装的拼装车辆。超载会使得车辆处于超负荷运转状态,降低车辆的制动和操作安全性能,易引起轮胎变形或爆胎,刹车失灵,转向器会轻微抖动,甚至会导致钢板弹簧折断或半轴断裂断,易引起一系列的安全交通事故。

2、破坏公路设施

超载会严重破坏公路设施,增加公路维护费用,缩短公路的寿命。超载会使得路面出现结构性破坏,引起路面网裂、变形或松散,其维修费用高达几千万。

3、严重威胁公路桥梁安全

一般超载的车辆是经过加装钢板弹簧的方式制作而成的,公路桥梁的设计负载量支撑不起车辆总重量,会使得桥梁涵洞出现开裂或桥墩变形,对桥梁结构带来灾难性的破坏。

4、使得汽车行业进行发展

运输车辆的大型化和专业化降低其运输成本。但一些经营者在购买车辆时,未能躲避国家规费,获得更多的利益,希望能购买吨位标准小,但实际装载量大的车。某些汽车制造商或改装企业为能暴利而迎合消费者的心理,导致货车超载。

温馨提示

超载猛于虎,车辆载重和惯性是成正比的,也就是说载重量增加,惯性就会加大,延长车辆制动距离,增加刹车时危险系数,同时也会影响汽车转向性能。此外,超载也会增加驾驶员心理上的负担,如害怕车辆打滑、紧急刹车或交警查到等。每一个车辆轮胎都有规定的工作气压,汽车载重超限时会增大轮胎内部压力,使得轮胎形变,加快其磨损速度,缩短轮胎寿命。悬挂系统的弹簧钢板也有最大的载重量,当超出其重量时会缩短悬挂行程,影响驾车体验,甚至会产生钢板的永久性变。

(责编:陈志鹏 )
分享