健康资讯健康讲座

“小儿推拿公益科普万里行”“广州未成年人保护大讲堂”联合系列在线讲座开播!

家庭医生在线 2020-06-01 09:53:14


为提高民众健康认知和保健素养,促进未成年人的健康维护,推动广东省小儿推拿和未成年人保护事业的发展,由广东省中医药学会、广州市未成年人保护委员会办公室、共青团广州市委员会主办的“小儿推拿公益科普万里行”活动,与“2020年广州市未成年人保护宣传周系列活动”和“广州未成年人保护大讲堂”进行联动举办。

本次活动共邀请了国内29位专家学者,采用在线直播方式,家长足不出户,在微信上点一下直播链接,就能听到相关专家的精彩讲座,讲座内容将围绕小儿推拿、科学育儿、儿童生长发育、疾病防治与保健、营养、运动等主题,直击诸多家长育儿痛点,针对家长关注的儿童消化、辅食、湿疹、鼻炎、睡眠、身高、扁平足、斜颈、多动症等问题,开展系列科普宣传。

首期讲座于2020年5月30日进行在线视频直播,由广东省中医药学会小儿推拿专业委员会主任委员、广东省中医院吴大嵘教授、广州市妇女儿童医疗中心卢焯明教授针对积食、肾虚儿童的中医调养进行宣讲。后续系列讲座内容,将于每周六晚19:30固定更新推出,为期3-4个月。

2020年广州市未成年人保护宣传周系列活动,由广州市未成年人保护委员会、广州市未成年人保护委员会办公室、共青团广州市委员会等单位主办,活动以“花城有爱,守护未来”为主题,广泛发动有关职能部门、企事业单位、社会组织等社会各界共同参与,旨在形成全社会关注未成年人保护工作的良好局面。

儿童健康一直是广大家长和社会十分关注的话题,但实际生活中,特别是婴幼儿群体,家长能用的疾病防治方法却很有限,一些问题也不能通过药物治疗解决,而基于中医经络腧穴理论的小儿推拿在我国已应用了上千年,也能为孩子解决不少问题。广东省中医药学会小儿推拿专委会设立的初衷,是希望为相关专业人员的交流和协作搭建一个平台,促进小儿推拿的创新与发展;同时,以专委会为载体,向公众进行宣讲和科学推广,让更多社会群众合理认识和科学运用小儿推拿,从家庭—社区—医疗机构层面进行多级联动,从而实现专委会设立的初衷,即用双手“手护孩子的健康”。

小儿推拿专委会目前已覆盖广东省内19个地级市100多家医疗单位,成员有140人,专委会主任是广东省中医院吴大嵘教授,也拥有朱美华、邵瑛、万力生、林秀华、林艳等一批省内知名三甲医疗机构的知名专家,也得到了小儿推拿界名家赵鉴秋教授、张素芳教授、王立新教授等老专家的指导。目前已经建立了规范的小儿推拿培训技术体系,开展了各类培训班和学术会议90余场超过9000人次,相关科普讲座累计百余场,听众超过100万人次,义诊活动惠及1000余名儿童。

本次活动承办单位为广东省中医药学会小儿推拿专业委员会、广东省中医药学会小儿推拿科技服务站、12355广州青少年服务台(广州市未成年人保护综合服务平台)、广东省中医院、广东广播电视台影视频道;协办单位为广州市青年文化宫、广州青年报社、广州明医信息技术有限公司、广州市家庭医生在线信息有限公司、广东影视专事帮栏目组。希望通过这次活动,借助全国各地专家的系列科普讲座,帮助家长树立更加科学合理的育儿方法,提升健康素养,共同做好儿童群体的日常保健工作,让孩子们健康快乐成长,助力广东省小儿推拿和未成年人保护事业的发展。

内容预告(具体讲座顺序和内容以实际安排为主)



(责编:陈志鹏 )
分享
相关资讯 更多