健康资讯社会万象

幼儿园家长接送小孩需要注意什么?

家庭医生在线 2020-06-02 11:16:24

儿童节刚过去,广东省幼儿园便迎来返校日。据相关媒体报道,自6月2日起,广东省内幼儿园可分期、分批组织学生返园返校,具体返园时间由各地视情况而定。今早,广州市某幼儿园门口便有小朋友因不舍离家而抱着外公大腿“嚎啕大哭”,经幼儿园老师安抚才顺利进园上课。

幼儿园复课,不仅孩子们舍不得离家,家长们也忧心忡忡。孩子适不适应新学期,在幼儿园有没有好好戴口罩,接送孩子上下学该怎么做等,这些都是家长们顾虑的问题。下面就让我们一起来了解一下家长新学期接送小孩的注意事项。

家长接送小孩需要注意什么?

1、 确定由谁来接送

虽然随着社会的进步和治安水平的提高,拐卖幼童的现象相较以往少了许多,但是这种现象并没有禁绝,社会上仍存在不少不法分子,冒充孩子家长来接孩子放学的情况。对于尚且年幼的幼儿园小朋友,家长有必要和老师以及孩子商量好,确定由谁来接送,如果不是约定好的人,就让孩子先待在园区,待家长确定后方可离校。

2、 教孩子学会拒绝诱惑

孩子们是天真、单纯的,这意味着他们对坏人的敏感度较低,而且很容易被五彩缤纷的糖果或小东西吸引,这样便会落入坏人的“陷阱”。对此,家长们还应教会孩子拒绝陌生人的东西,尤其是不要吃陌生人给的东西。

3、 学会寻求他人帮助

孩子们由于过于天真烂漫,经常会因为被一些东西吸引而离开父母身边,造成走丢的现象。在这种情况下,嗷嗷大哭的孩子容易吸引坏人的注意,被拐卖的可能性很大,因而家长需要教育孩子寻求帮助的方法,如找警察叔叔,背会家庭地址、爸爸妈妈的联系方式、派出所的电话等等。定时的抽查可以帮助孩子们形成长久记忆,即使在情绪最奔溃的情况下也能回忆起来。

幼儿园返校关系到众多家庭的幸福和美满,值得引起各方的重视。对此,广州市妇女儿童医疗中心感染科主任医师徐毅教授建议家长们仍应重视疫情期间孩子们的安全防护工作,同时还要避免孩子同有感冒、咳嗽、发热迹象的人亲密接触。此外,孩子在幼儿园期间,有条件的家长可抽空看一下孩子们在校情况。

(责编:廖慧 )
分享