健康资讯热点事件

广东省内首批国产宫颈癌疫苗上市 专家提醒:适龄女性应尽早接种

家庭医生在线 2020-06-28 18:00:17

前段时间,“首个国产HPV疫苗获批上市”的话题冲上了热搜榜,我国成为继美国、英国之后,世界上第三个实现宫颈癌疫苗(HPV疫苗)自主供应的国家,对我国宫颈癌的防治工作具有重大意义。但是,普通民众什么时候才可以正式预约接种呢?6月28日,广东地区迎来了好消息。

广东首批国产宫颈癌疫苗 环卫工人享受公益免费接种

6月28日一早,杨女士就带着10周岁的女儿来到广州市天河区猎德街社区卫生服务中心遵循流程进行国产HPV疫苗的接种。据悉,这是广东省内首批国产HPV疫苗接种者,杨女士表示,能作为首批国产HPV疫苗接种者,感到开心的同时也非常自豪,我们国家终于有了自主研发的宫颈癌疫苗,能受益于人民群众,为女性健康保驾护航!而在另一边,广州市中山大学附属肿瘤医院防癌体检中心,也有28位社会基层群体——环卫工人享受公益活动进行免费接种,借此机会致敬辛勤的环卫岗位工作人员。


首位接种的10周岁女孩


广东首批国产宫颈癌疫苗28位环卫工人免费接种

当天上午,国产HPV疫苗广东首批接种仪式也在广州市中山大学附属肿瘤医院防癌体检中心举行,广东省预防医学会伍岳琦常务副会长;广东省卫健委冯惠强巡视员、肖力副处长;广东省疾控中心何剑峰副主任、郑慧贞所长;中山大学附属肿瘤医院徐瑞华院长、刘宇英主任;妇科专家李小毛教授、李俊东教授;广州市疾控中心杨智聪主任;广州市预防医学会王鸣主任;越秀区疾控中心赖志胜副主任、辜洁妮科长等领导参与了活动,此次活动由中山大学附属肿瘤医院防癌体检健康管理中心刘宇英主任主持。


仪式活动现场

国产宫颈癌疫苗有何特点?9-14岁女孩接种两针即可获得免疫效果

此次上市的国产HPV疫苗针对HPV 16型和HPV 18型,不仅覆盖9-45岁女性人群,也改善了国内的接种程序,15-45岁女性接种三针,9-14岁女孩仅需接种两针,是国内唯一获批可接种两针的HPV疫苗。临床数据表明,9-14岁女孩接种2剂次的免疫效果优于成年女性接种3剂次,并且保护效果和安全性已达到国际先进水平,可有效预防癌前病变、预防HPV持续感染。

中山大学附属肿瘤医院妇科李俊东主任接受采访时表示,目前获批上市的国产宫颈癌疫苗是二价疫苗,与进口的二价疫苗相比,最大的区别在于接种流程的改善,9-14岁的女孩,只需要接种两针就可以获得良好的免疫效果,也能减轻家庭的经济负担。


国产宫颈癌疫苗(厦门万泰)与进口宫颈癌疫苗价格


排队接种国产宫颈癌疫苗

“HPV疫苗越早接种防疫效果会越好,最好是在女性第一次实质性性接触之前。” 中山大学附属第三医院妇科李小毛主任告诉家庭医生在线编辑,我国HPV流行病学研究结果显示,15-19岁是感染HPV病毒的高峰期,在该年龄段,几乎三名女性中就有一人会感染上这类病毒,另有研究显示,初次性生活后,46%的女性将在3年内感染上至少1种HPV。因此,在9-14岁进行宫颈癌疫苗接种是比较好的一个预防宫颈癌的方法,能有效保护女性健康。

宫颈癌疫苗“价”越高越好?专家提醒适龄女性应尽早接种

研究数据表明,国产HPV疫苗和进口二价、四价疫苗在中国可预防84.5%的宫颈癌,九价可预防约90%的宫颈癌,其预防效果相差不是特别大。中山大学附属肿瘤医院防癌体检健康管理中心刘宇英主任指出,在我国,超过84.5%的宫颈癌是与HPV16和HPV18型病毒感染相关,因此,对高危HPV16和HPV18型病毒感染的有效预防是宫颈癌的预防重点。


接种前完成信息登记

此前,进口宫颈癌疫苗已在国内上市,但是价格昂贵,产能有限,对我国女性受惠面有限,尤其是进口的九价宫颈癌疫苗,其只适用于19-26岁,供苗资源不稳定,无法正常预约接种。

广东省免疫规划专家郑慧贞提醒,接种宫颈癌疫苗应该在合适的年龄段内尽早接种,才能起到更佳的预防效果,不要一味追求、等待九价疫苗,而错过疫苗接种的最佳时机,早接种保护效果和安全性才会更高。


国产宫颈癌疫苗

而对于广东地区国产宫颈癌疫苗的供应,生产厂家厦门万泰沧海生物科技有限公司东区销售总监张捷先生表示,目前已经接到广东地区的1万多支宫颈癌疫苗的订单,后续随着需求的增加,将会提供20-30万支的剂量,以保障广东省内宫颈癌疫苗的正常供应,广大民众可依据当地社区卫生服务中心或相关机构指引进行预约。

(责编:叶群华 )
分享