健康资讯疾病新闻

粉碎性骨折一定要手术?

家庭医生在线 2020-07-05 07:51:39

粉碎性骨折是生活中比较常见的一种骨折类型,对这种疾病,及时治疗很关键。但是有的人又会想,粉碎性骨折一定要手术吗?下面就一起来了解一下这个问题。

什么是粉碎性骨折?

粉碎性骨折属于完全性骨折,指骨质碎裂成三块以上,又称为T或Y型骨折。粉碎性骨折是需要予以制动、复位、固定和促进骨折愈合和康复治疗的。大部分需要手术治疗,因为粉碎性骨折,骨折块数较多,手法复位效果欠佳,复位后稳定性较差。治疗不当可能会有后遗症。

粉碎性骨折需要手术吗?

一般来说大部分粉碎性骨折的患者,都需要进行手术治疗,因为这种骨折发生时,患者身体受损的骨骼比较多,除了要制动、固定之外,还需要对骨骼进行复位,虽然手动复位也是常治疗骨折的一种方法,但是它针对粉碎性骨折的患者效果欠佳。这种方法即使能够帮助骨折患者痊愈,但是也会落下后遗症,最常见的就是疼痛和无法行走,如果这个时候再进行手术,那么难度就会增大,所以为了治疗时不留下后遗症最好通过手术治疗。

骨折是粉碎性的骨折,如果有严重的错位移位,一般是得手术的,如果骨头对位良好,没有明显的移位的话,可以不手术。治疗的关键在于帮助断骨生长,如果断骨对位好的情况下,不手术的话是可以的,但是得用传统的中医治疗才行,因为断骨需要快速的生长骨痂,需要快速的愈合才行,不然时间长了,粉碎性的骨折也有可能出现移位,所以需要得到好的治疗来帮助断骨生长才行。

如果粉碎性骨折患者进行手术后,应该多喝水,对于不喜欢喝白开水的患者还可以多吃流食,比如鸡汤、鸡蛋汤、蔬菜汁等,还要注意不要盲目进补,注意休息。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多