健康资讯健康新闻

沈阳发生未成年人溺亡事件 5人下水野浴3人溺亡?夏季如何预防溺水?

2020-07-13 09:17:47

炎炎夏日,很多人喜欢外出游泳来降温解暑,但夏季溺水事件频频发生,特别是儿童,简直是防不胜防。平时应多学习一些关于溺水的急救常识,关键时刻能救自己一命。

7月12日,沈阳市铁西经济技术开发区双树坨子村附近,5名少年一起下水野浴,2人安全上岸,3人溺水身亡。据悉,年龄在11至15岁之间。中午,5人一同到家附近的一个废弃采砂坑野浴,其中2人上岸后发现另外3人不见踪影,随后报警。救援人员赶到后,分别于14时40分、14时45分、15时01分将3人打捞上岸,经过120确认,3人均已身亡。

夏季游泳时如何防止溺水?

1、挑选合适的地方游泳

需挑选有救生人员执勤的游泳区域,凡是有禁止游泳或水深危险标志的区域都不能去。天气状况良好时才能游泳,打雷下雨或台风前后不能下水。远离暗藏恶流的地方如拦沙坝或低顶水坝等,以免被吸住翻滚而导致溺水。

2、多注意检查

必须保证身体健康的情况下才能游泳,下水前需有5~10分钟暖身运动。必须穿着游泳衣或救生衣等服装游泳,检查周围有没有救生绳和救生圈等物品,一旦发生溺水事故,可以选择周边的物品来救援。同时要随时注意周边的环境,特别是上游传出隆隆的声音,水面突然上升时需立马游回岸。

3、溺水时自救

当自身溺水时不能惊慌,尽最大可能性减少体力,在水中维持比较长的时间,利用身边的一些物体或自身来增加浮力,使得身体上浮等待救援。若不会游泳时先深呼吸,把气憋在胸腔,身体展成大字型,然后漂在水上,感觉下沉时需再深吸一口气,千万不能挣扎,越是挣扎下沉的速度就越快。若会游泳可选择仰漂,吸气时全身心放松,仰在水面上,四肢自然下垂,安静的漂浮在水面上,保存体力,等待着救援。

温馨提示

若发现周围人溺水不能贸然下水施救,需大声呼叫寻求他人帮助,看看周围有没有救生绳和救生圈或有浮力的物体。要增强安全意识,安全玩水,保证游泳的地点合法,有救生设备和救生人员,不能做出危险的行为,更不能跳水。下水前要做好热身运动,不能穿牛仔裤下水,更不能在水中嬉闹恶作剧。


(责编: )
分享