健康资讯疾病新闻

脑瘫少年高考623分!超一本线108分?如何护理脑瘫?

2020-07-27 08:56:50

脑瘫是先天性疾病患儿运动功能发生障碍以及姿势异常,这和遗传因素有关。患儿早期可出现肌张力降低,不管哪方面都比同龄儿退步,同时也伴有不同程度智力低下和轻度小头症。但脑瘫并不等于弱智,若不幸是脑瘫儿,家长一定做好全方位护理,万万不能放弃孩子。

姚俊鹏,是安师大附中的理科考生,与他人不同的是,他是一位脑瘫少年。他在襁褓之中就被确诊为脑瘫,十几年来,他的父母和老师以及同学们给了他无微不至的关怀,在爱和温暖的怀抱中长大的他,从小就养成了乐观的心态。因为脑瘫,双手写字很费力,据了解,高考是他第一次把作文写完,可想而知他是有多想把这次考试考好,谁又知道他吃了多少苦。功夫不负有心人,最后姚俊鹏的努力得到了回报,他的高考成绩:语文111分、数学130分、英语125分,综合257分,总分623分,超出理科一本线108分。

如何护理脑瘫?

1、饮食护理

饮食以易消化吸收且营养丰富为主,特别是提供优质蛋白质饮食,蛋白质影响着智力活动和大脑记忆力以及思维能力,可以从蛋类奶类、豆制品以及瘦肉中获取。另外也不能让身体缺乏维生素,维生素D能促进身体对钙吸收和利用。维生素A能增强抵抗力和免疫力,促进大脑发育。B族维生素能提高各种代谢功能,增强食欲。以碳水化合物为主食,如馒头、粥类面食以及米饭等,不能一味的追求杂粮,以免影响食欲,导致营养不良。

2、皮肤护理

脑瘫病情比较严重或不能保持站立和坐着的患儿,需长期卧床,尽量采取侧卧位。每2~3个小时翻身一次,在白天要减少躺在床上时间。大小便及时清理,保持皮肤清洁和卫生,避免发生褥疮或继发性感染。

3、生活护理

大部分脑瘫儿患有不同程度的能力缺陷,因此需做好日常生活护理和训练,如吃饭、穿脱衣服、洗漱以及上厕所等。换衣服时要特别注意孩子的体位,坐着脱衣服是比较方便的。尽量选择方便穿脱的衣服,更换衣服时先让病重侧肢体先穿或后脱,着重培养患者独立更换衣服的能力。同时要根据孩子年龄做卫生训练,让他们养成了定时拉大小便的好习惯,随着孩子年龄增长,可以教给他们如何用手纸擦屁股和穿脱衣服。

温馨提示

着重注意瘫痪肢体的功能保持,进行被动或主动运动,积极促进肌肉和关节活动,改善肌张力。有严重肢体畸形的患儿5岁之后可以做手术矫正,伴有语言障碍的患儿需积极进行语言发育规律性训练。


(责编:陈志鹏 )
分享