健康资讯疾病新闻

辽宁新增13例本土病例,大连一街道升级为高风险地区?疫情期间各类人群该如何保护自己?

2020-07-27 09:04:10

本来以为新形冠状病毒已经离我们而去,但最近几个月北京和新疆又频频发生,这不仅让人们不寒而栗。在这特殊时期,不同的人群需做好不同的防护工作,避免受到病毒入侵。

7月25日0时至24时,辽宁省新增13例本土新冠肺炎确诊病例,其中大连市报告12例(普通型11例、轻型1例),均为无症状感染者转归确诊病例;铁岭市报告1例,属普通型病例,为大连市疫情关联病例。新增无症状感染者14例,均为大连市报告。无新增治愈出院病例。 截至7月25日24时,全省累计报告确诊病例189例(含境外输入33例),治愈出院159例,死亡2例,在院治疗28例。目前,尚有39例无症状感染者在定点医院隔离治疗。 据大连市人民政府新闻办公室官方微博,根据大连市目前疫情情况,经省疫情防控指挥部同意,将甘井子区大连湾街道划定为高风险地区,将西岗区香炉礁街道工人村社区、金普新区站前街道盛滨社区、金普新区站前街道杨家村、金普新区先进街道桃园社区划定为中风险地区。

疫情期间各类人群该如何保护自己?

1、老年人

老年人是新型冠状病毒肺炎的高危人群,因为他们抵抗力弱,再加上患有基础疾病,因此被感染的风险很高。无特殊情况下尽量不要出门,特别是不能去人口密集且通风差的环境,不能参加打牌、跳广场舞以及聚会等聚集性活动。若必须外出需带上口罩,和他人保持一米以上距离。若老年人伴有慢性肺病或心脏病需听从医生建议佩戴口罩。有基础性疾病的老年人必须长期用药,不能擅自停药或换药。

2、孕妇

孕妇需注意手部卫生,不管打喷嚏还是咳嗽时需用纸巾掩盖口鼻。不能和其他人共用生活用品,定期检测体重、体温和胎心胎动等。多注意休息,保持饮食清淡,均衡为身体摄入营养。去医院做产检时需提前网上预约挂号,缩短在医院的时间。尽量网约车、自驾车或步行去医院,全程佩戴口罩,回家后及时把衣服更换且洗手洗脸。外出锻炼需选择人少且通风良好的环境。

3、儿童

让孩子戒掉吃手或乱摸东西的坏习惯,不能用手揉搓眼睛和挖鼻孔。保证饮食清淡和充足睡眠,所用毛巾和餐具需定期消毒。尽量不要去室内游乐场等人口密集且通风差的场所。

温馨提示

不管哪个年龄段的人都要注意身体防护,全程戴上口罩,养成良好的卫生习惯,减少不必要的外出。每天进行自我健康监测,若体温升高、咳嗽或喉咙疼痛以及结膜充血等需及时就医。

(责编:陈志鹏 )
分享