健康资讯健康新闻

司机超载被罚将孩子塞给交警什么情况? 开车超员有哪些危害?

2020-07-28 09:20:46

众所周知,开车超员超载是严重交通违法行为,有很多交通事故跟违法超员超载有关,严重影响安全行车和运输,甚至危及国家和人们的生命财产安全,那开车超员有什么危害。

据媒体报道,近日,高速民警在山东烟台巡逻时发现一辆小轿车超员,本应是5座的车却坐7个人。高速民警将车拦下后告知女司机要面临罚款并记分处罚时,女司机在多次向民警求情未果后,情绪突然失控大哭起来。该女司机向交警发出了灵魂拷问:“买车前我也不知道生出来是双胞胎。”而且在最后该女子竟然执意要将一个孩子塞给交警。经过执勤民警耐心地安抚驾驶员情绪后最终处以罚款200元、记6分的处罚。

开车超员有哪些危害?

1、增加发生事故概率

超员会降低车的动力性,降低行车速度,导致道路上车辆间速度差变大,易出现追尾和刮擦等事故。中小型客车本身质量小且载重小,只要超员就会影响其动力性。

2、加重事故严重程度

车上的座椅、车辆以及安全带,为乘客提供安全防护,但超员的乘客没有安全带防护,发生交通事故时,超员乘客暴露在伤亡风险中,只要碰撞速度每小时超过20千米,超员乘客死亡的风险就会提高。

3、易发生侧翻

超员会使得车辆中心位置偏移,行驶过程中偏移和侧翻的概率也会随之增加。对面包车来说本来轮距比较窄,重心高,抵抗侧翻的能力很差,只要超员就会提高重心,易发生侧翻时间。

4、制动性能下降

超员会改变制动力在各轴间的合理分配,延长制动距离,制动时转向失效,车辆易发生甩尾。刹车主要是靠刹车片和轮毂之间的摩擦实现的,摩擦会使得相互接触的两个物体温度突然升高。车辆超员,总质量会加大,刹车时需更大的摩擦力和能量,制动器表面温度升高速度快,从而降低车辆制动效能。特别是在长下坡路面,刹车会影响制动器表面温度且风险极高。

温馨提示

交通事故猛于虎,必须严格遵循交通法则,万万不能超载和超员。超员时驾驶员易出现操作错误,因为害怕被静静查到,往往背负着很大的心理负担和思想压力,这样易出现操作失误,从而影响行车安全,导致交通事故。

(责编:陈志鹏 )
分享