健康资讯明星奇闻

知名音乐人铃木常吉因食管癌去世

2020-07-29 09:02:12

据报道,与其有多次演出合作的日本音乐人铃木常吉于7月6日因食道癌去世,享年65岁。食管癌有哪些征兆?如何早期发现?

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。

食管癌有哪些明显征兆?

食管癌有时也表现为颈部发紧或感觉咽喉部很干燥,一听这个,很多人会说,唉呀,我也有这个症状,完了,食管癌。晕,你看,这就是症状的不特异性导致的,哪有这么简单?

如果出现明显的吞咽困难。或者所谓的越进行性吞咽困难,很可能是食管癌,但显然不能下结论,尽管这是食管癌最突出最典型的症状,但仍然需要通过其他检查来确诊。

食管癌还可能会有胸后和上腹部烧灼感或刺痛感,上腹部饱满感。如果侵犯或压迫食管周围的组织器官,可能会有声音嘶哑、刺激性干咳、胸背部疼痛,甚至由于侵犯破坏主动脉而导致大出血都有可能。

这几类人是食管癌的高发人群

1、年龄 45-65岁的中老年人发病机会最大,占所有食管癌占67.3%,是食管癌的高发年龄。

2、有家族史的遗传易感人群 有食管癌、胃癌家族史或者其他恶性肿瘤家族史,尤其是处于食管癌高发地区,食管癌发生几率升高,血缘关系越近,患食管癌的相对风险越高。

3、长期抽烟喝酒的人 长期抽烟和喝酒,使食管粘膜长期受到慢性炎症刺激,上皮细胞容易发生不典型增生,直至变异。

4、饮食习惯不好的人 长期喜爱热饮、喝热茶、吃热食、快食及食物过于粗糙、坚硬而未能细嚼慢咽等,均会烫伤或刺激食管黏膜上皮引发弥漫性炎症或坏死,可继发上皮不典型增生,久之可发生癌变。

(责编:朱利祺 )
分享