健康资讯疾病新闻

男子因工作调动被气出胃穿孔 网友:回头想想又何必?生气会有哪些危害?

2020-07-30 09:45:06

百病皆于气,情绪影响着身体健康。过度悲伤、抑郁恐惧和焦虑等会紊乱中枢神经,引起一系列问题,对大脑、心脏、肝脏以及肺部带来不同程度伤害,不妨来看一看。

近日,淮安陈先生突然剧烈腹痛、恶心呕吐,被查出胃溃疡穿孔。原来,他最近因工作调动心情不好,起初出现消化不良,但未重视。医生:人体处于较强的应激状态,或长期焦虑、暴躁、情绪低落,都可能导致胃肠道功能紊乱,甚至溃疡或胃出血。

生气会有哪些危害?

1、增加心脏负

人们在生气时会加强心脏收缩力,加快心跳速度,使得大量血液流向心脏,从而增加心脏负担。很多人生气时会出现心律不齐、心肌处于缺血缺氧状态以及心慌和胸闷,最可怕的是诱发心肌梗死和心绞痛。

2、降低免疫力

人们的情绪由大脑分泌的多巴胺所控制,多巴胺可影响其他激素分泌。过度生气时会使得身体分泌太多皮质激素在体内积聚,从而影响免疫细胞正常运转,降低免疫力。

3、引起肝区疼痛

众所周知气大伤肝,过度生气易引起肝病或肝硬化。经过研究表明生气时肝脏明显大了一圈,易引起肝胆不和跟肝气郁结,甚至会出现肝区疼痛和两肋疼痛。

4、影响肺部健康

情绪波动过大时会让人们呼吸变得异常急促,甚至过度换气,肺泡不停的扩张,根本没有足够的时间收缩,易引起肺部疼痛。

5、紊乱肠胃功能

情绪会影响胃肠道功能,因为生气时流向胃部的血流量减少,胃肠道供血量不足,减慢胃肠道蠕动速度,易引起腹胀腹痛。同时也会使得交感神经过度兴奋,降低胃肠道血流量,减慢蠕动速度,引起胃肠道功能紊乱或胃溃疡。

6、引起乳腺增生

大部分乳腺增生和不良的情绪有关,因为情志内伤会引起肝郁痰凝和肝脾失调,从而导致乳房肿块,增加患上乳腺增生风险。

7、导致甲亢

人们生气时会紊乱内分泌系统,使得大量甲状腺激素分泌。甲状腺激素参与新陈代谢,此激素分泌过多会导致甲状腺功能亢进。

温馨提示

生气对身体没有任何好处,必须调整好心态,正确面对一切。若想要生气时,需通过听音乐或向他人倾诉的方式来转移情绪,多想一想让自己开心的事。


(责编:朱利祺 )
分享