健康资讯健康新闻

济南一5岁女孩,误吞190颗巴克球,胃内留置俩月……?儿童危险玩具有哪些?

2020-07-30 09:32:27

几乎每一个小朋友都喜欢玩玩具,如奥特曼、拼积木和小车等,每到玩具商店简直拔不动腿,但有些儿童玩具却存在一定的安全隐患。

近日,山东大学齐鲁儿童医院,接诊了一名误吞巴克球的济南5岁女孩,儿童误吞异物虽不稀奇,但经胃镜取出小患者胃内全部磁珠后,医生震惊了,小女孩一共误吞了190颗巴克球磁珠,而且,这些磁珠已经在孩子胃内,滞留了两个多月。5岁小女生吞入50余枚磁力珠,并且已经2个月,赶去超声科,查看异物位置,祈祷不会穿孔。超声确定位置后,住院、采血、沟通、插管麻醉,然而……并不顺利,磁珠彼此间强大的吸力,整体出不来,拆解分不开,只能个位数的往外出……用磁力取出器将剩余的磁珠进行清扫……随后,进镜确认无穿孔。

哪些儿童玩具存在一定的隐患?

1、水弹枪

曾经做过实验,水弹枪射速能达到每秒10发,一米内会轻易击碎鸡蛋或打烂苹果,威力最大的是居然能把纸箱击穿。若眼睛不小心被射中,致盲的可能性极高。加压水枪同样危险,加压水枪射程能打10米,若不小心打到眼睛上,可能会引起视网膜破裂、眼内出血以及青光眼。因此不要给孩子购买带子弹的玩具枪,玩的时候不能对着人扫射。

2、磁铁巴克球

很多小朋友喜欢玩色彩亮丽的磁力巴克球,但不小心被孩子误食,可能会引起重金属和铅中毒,甚至导致肠梗阻和肠穿孔。家庭中有很多含磁铁的玩具如磁性积木、拼图、画板以及飞镖玩具等,尽量不要给孩子购买。孩子玩耍时,家长必须时时刻刻盯着,一旦发现孩子误食必须就医。

3、海洋宝宝

海洋宝宝色彩比较鲜艳,只要遇水后会越泡越大,一旦误食就会带来安全隐患。刚刚购买的海洋宝宝直径在三毫米,重量约0.02克,进入水中5个小时直径会高达16毫米,重量变成两克多,一旦进入体内,很有可能会撑破小肠。

4、牙签弩

很多小朋友喜欢小巧精致的牙签弩,但此玩具会轻松射穿纸板、气球或西瓜皮,稍微不注意就会伤害到小朋友。

温馨提示

除了以上玩具外,也要警惕激光笔,高功率的激光笔发出来的红光是红外线,不小心照射到眼睛,会对眼睛带来不可逆的伤害。另外指尖陀螺、电人玩具以及口袋弹弓等,尽量都不要给孩子购买。


(责编:朱利祺 )
分享