健康资讯社会万象

海底捞筷子被检出大肠杆菌超标

2020-07-31 09:03:31

乌鸡卷事件过后,海底捞又“出事”了,据报道,近日,旗下一家门店所用筷子检出大肠菌群。海底捞回复称,抽检时间为4月29日,通过对杭州海底捞富春新天地店进行全流程核查,基本判定为筷子储存过程中导致。大肠杆菌常常出现在夏季,我们该如何预防大肠杆菌感染呢?

大肠杆菌对身体有哪些危害?

引发食物中毒

菌落总数、大肠菌群是衡量食品卫生状况的重要微生物指标。如果大肠菌群严重超标,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

引起肠道外感染

大肠杆菌离开人体之后,很容易引起其他的感染,可以引起尿路感染、膀胱炎、肾盂肾炎等等,大肠杆菌还可能引发腹膜炎、阑尾炎,有一些抵抗力差的人或者儿童,感染大肠杆菌之后甚至可能会进入血液引起败血症。对于刚出生30天之内的婴儿,如果感染大肠杆菌,可能会导致大肠杆菌性脑膜炎,即使治愈也会影响孩子后天的智力发育。

导致胃肠不适,出现腹泻

肠道内的大肠杆菌超标会直接导致胃肠道症状,会出现胀气等,最主要的表现是腹泻,轻度的腹泻可以自愈,但是严重的腹泻可能会持续好几天,需要经过治疗才能痊愈。

如何预防大肠杆菌?

1、防止大肠杆菌污染食品。加强食品的卫生监督和卫生检验,防止食品在储藏、运输、加工、烹调等各个环节被污染,防止被污染的食品流入市场。

2、控制食品中大肠杆菌的繁殖。低温储藏食品是控制大肠杆菌繁殖的重要措施,此外应尽可能缩短储存时间。

3、彻底加热以杀灭大肠杆菌。加热杀灭病菌是防止食物中毒的关键措施,充分加热可以杀灭食品中可能存在的大肠杆菌并灭活毒素。

4、生吃蔬菜时,一定要洗净,现吃现做。

(责编:朱利祺 )
分享