健康资讯健康新闻

得了狂犬病会学狗叫?

2020-08-01 11:51:42

大部分狗狗的性格温和、活泼,只要人们不故意去激怒它们,往往不会被攻击或被咬。但是在狗狗十分兴奋的情况下,也容易在玩闹的过程中误伤人。这时到底要不要打疫苗呢?得了狂犬病会学狗叫吗?针对这些问题,医生给出了回答。

什么是狂犬病?

狂犬病作为一种由狂犬病病毒引起的人兽共患病,本质上是一种病毒性脑炎。《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》数据显示,就全球来看,人类狂犬病99%由犬类引起。

患有狂犬病的人临床上通常表现为兴奋型和麻痹型,典型的症状有恐水、怕光、怕声、咽喉痉挛。一旦发病,先进入到兴奋期然后再转到麻痹期,再到昏迷、呼吸和循环衰竭,最后导致死亡。

得了狂犬病会学狗叫吗?

民间总有传言,得了狂犬病就会学狗叫。对此,医生指出,其实这是一种误传。狂犬病发病时会有兴奋的表现,对声音和光比较敏感,怕风恐水怕光,甚至听到流水声都会害怕,但不会有学犬叫的情况。

如何预防狂犬病?

1、给宠物注射狂犬疫苗

目前我国的狂犬病疫苗分为两种,一种是狂犬病疫苗,一种是狂犬病弱毒细胞冻干苗。狂犬病的注射疫苗是按照狗狗的体重来划分的,当人类不小心被狗狗咬伤之后,应该马上到医院进行预防接种。

而且需要注意的是,狗狗只接受一次疫苗注射是不足以保证安全的,所以应该每隔3到5个月补注两次,可以使狗狗的免疫时间延长半年,之后每年都应该按照国家规定,在固定的时间内对狗狗进行狂犬病疫苗的补注。

2、隔离病犬

一旦发现自己家的狗狗感染了狂犬病之后,应该马上把病犬进行隔离,避免狗狗把狂犬病病毒传染给人类。对于发病严重,治疗无效的狗狗,应该马上进行扑杀处理。扑杀之后还应该采用深埋的方式,进一步遏制狂犬病病毒的传播。

3、给狗狗伤口消毒

对于刚刚被咬伤的狗狗,应该马上用肥皂水冲洗伤口,然后用酒精和碘酒对作品进行消毒处理,并且马上带狗狗到防疫部门注射血清。

4、被咬伤后及时处理伤口

对于不幸被狗狗咬伤的人类,应该马上以20%浓度的肥皂水冲洗伤口,并且用30%的碘酒处理伤口,第一时间赶往防疫站,进行狂犬病疫苗的接种。此外,狂犬病疫苗只注射一次是不够的,应该在被狗狗咬伤后,第一、三、七、十四、三十天各进行一次注射,第40天到50天的时候再加强注射一次。

(责编:家庭医生在线 )
分享