健康资讯健康新闻

今年第3号台风“森拉克”生成?台风来了怎么办?

2020-08-03 09:49:20

台风是常见的自然灾害,其实是一种热带气旋,常常发生在七八月份,台风过境会伴随着大风和暴雨或特大暴雨等强对流天气,在这特殊时期一定做好应急工作,避免受伤。

今年第3号台风“森拉克”于今日14时在西北太平洋洋面上生成,强度等级热带风暴。“森拉克”(SINLAKU)中心位于北纬18.1度、东经110.3度,最大风力8级(18米/秒),中心气压992 hPa。14时距离海南省三亚市偏东方向约85公里,预计将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动。时隔一个多月,台风终于姗姗来迟。昨日南海热带低压的外围云系已经扫到海南,广东一带,带来明显的风雨天气。随着台风的靠近,华南等地的风雨影响将更为明显,需持续警惕。

台风来了怎么办?

1、台风来临前

密切关注天气预报,了解台风最新消息。全面检查煤气和电路的安全性,当遭遇暴风雨停电时需立即把电源关闭。加固门窗,避免家中物品被强风吹倒,以免砸伤路人。尽量在玻璃门窗上贴米字形胶带,这样能避免玻璃破碎。没有特殊情况下不要出门,水和食物要储存好,给电子产品充满电,提前找好避难场所。若暴雨预警或连续降雨的情况下,需调整好出游时间,不能去邻水景区或山区游玩。在外遭遇暴雨时,躲避在地势高且牢固的建筑物下。

2、台风时

遭遇台风时不要出门,若出门时要远离架空的线路、悬挂物以及积水区域,同时要警惕高处坠落物。注意户外的电线,打雷时不要接听电话,避免电击。另外行走时必须注意井盖,若水面有漩涡或突泉时,必须警惕绕道而行。雷雨天气不能依靠在电线杆和路灯,远离架空线和变压器,不要用带有金属材料的雨伞。连续潮湿,阴雨天气时容易出现电气火灾,一定要谨防电气走火。开车出门时要远离深水,水淹没高度超过车轮半径时,需挂低挡缓慢均匀行驶,下雨天要注意车辆行驶安全,控制好车速,不能突然变道,避免发生追尾事件。

温馨提示

台风过后路况仍然不稳定,必须绕道被洪水淹没的区域,不要去洪水爆发区域和静止水域,避免地下电缆触电。台风期间必须做好防范工作,不能过度惊慌,多学习一些自救知识。

(责编:陈志鹏 )
分享