健康资讯健康新闻

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

2020-10-15 09:22:21

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同的防护措施。

国家卫健委通报:10月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例14例(广东6例,上海5例,陕西3例),本土病例6例(均在山东);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。当日新增治愈出院病例7例,解除医学观察的密切接触者321人,重症病例较前一日增加3例。境外输入现有确诊病例229例(无重症病例),现有疑似病例5例。累计确诊病例3050例,累计治愈出院病例2821例,无死亡病例。截至10月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例241例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例80736例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85611例,现有疑似病例5例。累计追踪到密切接触者842832人,尚在医学观察的密切接触者8912人。

面对新型冠状病毒哪三类人需做好自我防护?

1、健康人群

健康人群不能去疫情高发区,也不能跟疫情流行区的人群近距离接触。若家庭成员来自于疫情流行区,尽量安排在单独的房间中,戴好口罩且勤洗手,不能和他人共用家居用品。居住房间定期开窗通风,做好室内消毒工作,不要去人口密集的公共场所,减少不必要的聚会活动。不能接触或吃野生动物,也不能随地吐痰。

2、密切接触人群

密切接触人群需配合医疗卫生机构进行隔离医学观察,期间不能出门,必须佩戴一次性医用口罩,避免跟其他人员接触,也不能共用生活用品和餐具。集中隔离的人群必须严格佩戴口罩,不能互相探视。保持心态平和和饮食清淡,有足够的睡眠,室内房间每天湿式清扫,经常对卫生间、门把手以及座椅等物体表面消毒。凡是出现肌肉酸痛、无力发热和干咳气促问题,需立马报告给当地的卫生机构。

3、有呼吸道症状的人

50岁以下症状轻微以及身体健康的人,不用立即去发热门诊,可做好自我隔离和多卧床休息。若病情持续性加重需去指定医院发热门诊就医,就医途中全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具。

温馨提示

预防新型冠状病毒传播人人有责,只要去公共场所必须全程佩戴口罩,掌握正确的洗手方法,咳嗽或打喷嚏时需用纸巾掩盖口鼻和他人保持一米以上的距离。

(责编:陈志鹏 )
分享