健康资讯社会万象

陕西高三女生写13个对不起后自杀 死前离校10小时无人告知?如何缓解学习压力?

2021-01-24 06:34:22

国家一直要求给青少年减负担,然而大部分家长为了让孩子赢在起跑线上,放学后、周末或节假日会给孩子报各种补习班和培训班,结果使得孩子身心疲惫,长时间处于高压的状态下势必会影响身心健康,所以学生需学会排解压力。

近日,陕西安康市平利县中学17岁高三女生徐某某中午离校后失踪,于第二天上午被家人在老家房屋中发现因天然气中毒死亡。徐某某家长告诉记者,当天中午徐某某从学校走失长达10个小时,平利县中学未及时发现并告知家长,直到晚上放学才发现失踪。在寻找过程中校方未作出妥善处置,错过了最佳寻找时间,导致徐某某自杀身亡。事发后,家长多次举报平利县中学相关教职人员玩忽职守造成严重后果,要求追究责任。平利县纪委牵头出具的调查处置及反馈意见认为,平利县中学执行校园管理有关制度不到位,对学校制定的“严守一个校门,其他出入口均实行全封闭管理”“因病缺课(缺勤)登记追踪制度”“缺勤学生登记追踪制度”“班级学生巡查制度”没有严格落实,高三(12)班班主任发现徐某某缺课没有按规定向学生家长反馈和向学校报告,造成不良影响。

如何缓解学习压力?

1、规划学习且树立目标

若想要从根源上解决压力就应该了解压力来源,学生压力产生的来源一般是考试和学习,对自己学习成绩没有信心,又在学习上陷入迷茫,一直消沉,从而产生压力。学生需做好详细的学习规划,树立明确的目标,进而能提高学习自信心。

2、合理安排饮食

长期处于高压力状态下势必会影响身心健康,如心理焦虑以及情绪低沉,甚至导致暴饮暴食和失眠多梦等。平时需合理安排饮食,注意饮食清淡,避免暴饮暴食。同时要保持规律作息,做到早睡早起,只要有良好的精神状态就能更好的对抗压力。

温馨提示

成绩固然重要,但这并不是青少年的全部,可适当培养一门业余爱好如下象棋、画画或弹钢琴等,能让青少年在精神上有寄托,进而减轻压力。同时要多参加体育锻炼,不仅能放松身心,而且能缓解焦虑不安的情绪。另外学生也可以通过向家人倾诉或运动听歌的方式来正确宣泄压力,培养强大的抗压能力和健康心态。

(责编:朱利祺 )
分享