健康资讯社会万象

肺癌晚期男子被背进长江浸泡治病?肺癌晚期患者如何做好护理?

2020-11-09 09:37:07

肺癌达到晚期时癌细胞已经侵犯周围多个器官,大范围肺细胞死亡或癌变,患者仅仅有半年到一年左右的生存期,但也不能自暴自弃,需做好以下4个护理。

11月4日,湖北宜昌。一段男子被背进江水中浸泡的视频在网上流传。视频中,一群人在江边,围着一位包裹着棉被的男子,手持书本念念有词。随后,该男子被两名身穿白大褂的男子背进长江中,猛按头部泡在江水里。最终,该男子被背上岸,用棉被包裹拉离江边。视频发布者称,该男子是她四叔,今年50岁,是一位肺癌晚期病人。湖北一癌症晚期男子,被家人抬到江边,浸泡治疗;一边在水里把身体虚弱的病人摁倒水中,一边岸上的人口中念念有词。显然,这是迷信。当然,对于癌症晚期患者,绝望之下,什么法儿都想试一试,出现这种荒诞迷信,也可以理解;如果因此求个安慰,也算没有白折腾。

肺癌晚期患者如何做好护理?

1、饮食护理

肺癌晚期往往接受放化疗,但却会对胃肠道带来副作用,易引起恶心呕吐、无食欲等。饮食以清淡易消化为主,起初制作成流质或半流质饮食,合理补充优质蛋白质、矿物质和维生素。若正在服用对肾脏有毒性的化疗药物,需多喝水,能促进药物代谢产物排出。

2、做好形象护理

头发对化疗药物很敏感,易引起头发脱落或全秃,从而影响形象,使得患者更加自卑。不妨选一顶漂亮的帽子或假发,能让自尊心得到满足,而且也能提高自信心,树立能战胜疾病的信心。

3、随时观察病情变化

肺癌晚期病情很复杂,往往伴有癌症转移后症状。护理人员需密切观察患者病情变化,做好身体保暖,防止受寒,积极预防各种感染。一旦有高烧不退、咳嗽带黄痰需立马就医。另外还需观察患者咯血量,患者出现大咯血现象时需立即把头偏向一侧,避免血液误入气管而导致窒息。

温馨提示

一般肺癌晚期患者需长期卧床休息,约2~3个小时翻身一次,经常擦洗身体且对受压部位按摩,能防止压褥疮。在医生指导下合理用止痛药物来减轻疼痛,不能害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高生活质量为主。同时要做好精神方面安慰,消除对死亡的恐惧。

(责编:陈志鹏 )
分享