健康资讯疾病新闻

癌症患者老是睡不好?不妨试试这些方法帮助缓解!

家庭医生在线 2020-12-05 10:57:26

癌症是比较难治的疾病,特别是恶性程度比较高的肿瘤,其影响都预后都比较差。除了疾病本身带来的危害,很大部分的癌症患者都会出现睡眠障碍,无法得到足够的休息,非常不利于病情的缓解。

应该如何解决癌症患者的失眠问题呢?

1、调整心态

癌症患者需正确认知自己的疾病,正确应对治疗过程中所导致的不良反应。做到既来之则安之,及时排除紧张不安且焦虑紧张的情绪,做好心理上的调节,保证自己处变不惊,有平静且稳定的心态。

2、改善睡眠环境

睡眠环境可影响到患者睡眠质量,提供温馨和谐干净且空气流通的居住环境,有适宜的湿度和温度,温度在26℃左右,相对湿度在60%~65%。房间安装双层窗帘,睡觉时避免受到声音和强光刺激,只要身体没有不适感可以带眼罩和耳塞。以积极的态度面对新的环境,总是抱怨和抵触不能解决任何问题。

3、积极防治疼痛和不适感

导致失眠的主要原因是癌性疼痛,尤其是到了晚上疼痛感加剧。根据疼痛的原因、部位和性质,选择合适的镇痛方法,如用止痛药和镇静药,对局部针灸等能有效缓解疼痛感,使得患者心情更加平静,利于快速入睡。

4、调整好作息时间

建议癌症患者需根据治疗和康复计划调整好作息时间,使得疾病治疗和康复有序进行。做到按时起床,按时入睡,白天多参加户外活动,每天午睡不能少于30分钟,但也不能超过两个小时。白天卧床时间不能太长,尽量在23点之前入睡。

除了患者本身,家属应该要怎么做呢?可在2个方面给予患者帮助。

一、家属要对癌症患者做好心理教育

家属要给患者多进行沟通和交流,了解他们内心真实的想法,尽最大可能满足其身心要求。患者要向家人倾诉不良的情绪和身体不适,即使是自私和幼稚的想法也要向家人表达出,也可通过写日记或语言的方式来表达。家属应该多寻找积极的治疗案例,对患者分享,鼓励他们学习,树立能战胜疾病的信心。

二、建议进行社会干预

家属应鼓励患者多参加一些集体活动,互相交流和进行疾病分享,这样能分散注意力。病友之间需相互鼓励,这样能带动其积极性,同时价值也能被他人所认可,增强内心求生的欲望,这些满足幸福感能提高患者的睡眠质量。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 更多