健康资讯健康新闻

湖南邵阳79岁患癌老人挖洞等死?淋巴癌来临时有哪些症状?

2020-12-17 09:51:47

淋巴癌是发生在淋巴组织内的恶性肿瘤,最近这几年,淋巴癌的发病率有明显的上升趋势且趋于年轻化。其主要原因有受到感染、免疫、遗传倾向、长期接触电离辐射以及年龄等,那淋巴癌来临时有哪些症状。

近日,湖南邵阳一患癌老人挖洞等死的视频在网上引起热议。视频中,一名老人坐在一个比较深洞里,洞底下摆放那个了一口大坛子,老人就坐在坛子里面,随后几名警察将老人从洞里拉了上来,从当地宣传部门了解,老人并非自己挖洞等死,也不是孤寡老人。老人有老伴,一直跟随儿子在北京居住。老人身体不好,患有淋巴癌,近期淋巴癌加重后,叫儿子陪他回来,想葬在老家。回来后,老人看上了一处墓地风水,请人买坛挖洞,儿子给他换新衣服后一起前往,没想到,老人藏了小刀在坛内割腕自杀。幸好老人伤势不重,目前已和儿子返回北京。从以上所述,老人确实得了重病,也买了墓地请人买坛挖洞,还是儿子给他换新衣服陪同他一起来的。可以判断,老人是有打算死在这里的念头。老人患有淋巴癌一时医治不了,感觉活在世上受苦,还花钱。老人可能真的是为了孩子们才有这种念头。在古代,确实存在这种老人等死的现象。在湖北与河南交界的地方,古代年满六十岁的老人,就要被遗弃在一些“洞穴”中,只给他三天的食物,让老人自生自灭。这些洞穴叫“寄死窑”,也叫“瓦罐坟”。

淋巴癌来临时有哪些症状?

1、发热

霍奇金淋巴瘤早期有发热症状,表现为无规律性发热,可持续亦可间接性发热,少数有周期性发热表现,并且常在退热后有大汗淋漓的表现。非霍奇金淋巴瘤一般早期没有发热表现,常在发生广泛病变时出现发热。

2、淋巴结肿大

无痛性进行性的淋巴结肿大或局部肿块是淋巴瘤的共同临床特征表现,也是淋巴瘤的早期首发症状之一。常见为无痛性颈部或锁骨上淋巴结结进行性肿大,其次为腋下淋巴结肿大。肿大的淋巴结可以活动,也可以相互粘连,融合成块,触摸时有软骨样的感觉。

3、全身症状

淋巴瘤早期发病没有特异性症状,常常以发热、消瘦、盗汗等为主要的全身症状表现,并且常会伴有食欲减退、疲劳、皮肤瘙痒等;可有局部及全身皮肤瘙痒,多为年轻女性;此外,瘙痒可能表现为霍奇金淋巴瘤唯一的全身症状。

温馨提示

在日常生活中避免接触铅汞和氯仿等有机溶剂,工作时需做好防护措施。重视体检,多关注自身状况。有淋巴癌家族遗传史的人要定期去医院做癌症筛查。

(责编:朱利祺 )
分享