健康资讯聚焦医改

饶毅:首医临床教授体系医生可无需发论文

家庭医生在线 2021-03-03 14:40:02

昨天(3月2日),首都医科大学校长饶毅在个人公众号上发表了文章「学术不端为何在中国的生物医学界出现较多」。

文章中提到,受学科性质、历史巧合及当前评价体系等影响,中国生物医学界目前出现学术不端的情况较多、范围较大。

对于历史巧合我们无法纠正,学科性质短期纠正也较为困难。

当前评价体系方面,受当前的体制机制影响,国内的医生,特别是在医科院校附属医院从业的医生,大多数不愿意只做医生,而希望还能有教授头衔,认为教授才更被社会所尊重。而教授就不应该是只行医。

还有很多学校(可能基本是所有大学),急切希望科研论文更多,以期在中国目前评价体系得到更多认可。这就造成了中国可能是世界上论文工厂服务的最大对象。

针对这一问题,首都医科大学于2020年率先全国建立新的体系:临床教授体系,以对体制机制做出纠正。

这一体系使得首都医科大学的临床教授系列人员不需要发论文,只要是好的医生、加上为大学做教学工作,就符合基本资格,当然做的好也是因素。

由此,在排除其它因素的情况下,在学校体系内,首都医科大学附属的19个医院、21个教学医院的医生,将不会因为需要教授头衔而学术不端。(来源:饶议科学)

(责编:罗敏效 )
分享
相关资讯 更多