健康资讯健康新闻

女子烦躁失眠患上情绪中暑 情绪中暑有哪些表现?

2022-07-06 10:54:30

高温天气,再加上湿度较大,人们常常感觉到烦闷、呼吸不顺畅,甚至因为小事而暴躁如雷,以至于影响人际关系。如果常常发脾气、易冲动、无法静下心来,说明是情绪中暑,还需积极调整。

近日,江苏市民小王经常烦躁失眠,前往医院就诊。经诊断,小王患上的是“情绪中暑”。医生解释,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对下丘脑情绪调节的影响明显增强,人容易情绪失控。市民需调节饮食作息,多运动、听音乐放松心情。研究数据显示,正常人中约16%的人会因高温而乱发脾气,约有10%的人会出现情绪、心境和行为异常。

情绪中暑表现在哪些方面?

1、情绪易激动

经常因为鸡毛蒜皮的小事而发脾气,感觉到心烦意乱,做任何事情都没有耐心;做事情时易冲动,无法静下心来,常常丢三落四,记忆力下降和睡眠质量差。

2、压抑和心情低落

总是出现闷闷不乐,对任何事情都不感兴趣,做事情总是拖拖拉拉,对身边的人和事情没有热情。

3、行为异常

不愿意出门或上班,总是胡思乱想,固执重复做一件事情。

如何避免情绪失控?

1、减慢说话速度

当人们发火时会不由自主的声调变高,说话速度加快,这样更会激发怒火。因此生气时应减慢说话速度,降低说话语调。

2、闭上眼睛

生气时不妨尝试着闭上眼睛,又或是眼睛看向其他的地方,能以最快的速度消灭怒火。另外,也可以尝试着让脖子左右转动,同样也能消火气。

3、闻闻植物

生气时可以闻一闻花香或绿色植物,深呼吸5-10次,能帮助降低内心的怒火。发怒相当于疏远自己,不妨用胳膊拥抱自己,能缓解紧张不安的情绪,让自己变得更加从容。

4、发泄情绪

找到不被他人打扰的场所,通过跺脚或击手掌的方式来释放怒气。同时应学会自我解嘲,培养幽默个性。

温馨提示

睡眠质量差;工作压力比较大;心脑血管疾病、消化系统疾病以及糖尿病患者;经常面对电脑者;性格增强好胜者易出现情绪中暑。此类人群应合理安排作息,按时起床,按时入睡;适当的减少工作量,降低工作速度;外界气温达到33℃时不能户外活动,以免消耗更多体能。合理安排饮食结构,多吃新鲜蔬菜和水果以及五谷杂粮,不能吃辛辣油腻和刺激性食物,拒绝吸烟喝酒。如果出现严重的情绪中暑,还需寻求心理医生疏导。

(责编:何诗雅 )
分享