健康资讯健康新闻

男子尿血以为上火竟是患膀胱癌 远离膀胱癌的诱发因素!

2022-07-27 16:21:22

膀胱癌是泌尿外科发病率较高的恶性肿瘤之一。大多数膀胱癌患者发现时是早期,只要及早科学规范治疗就能达到临床治愈,5年生存率达到90%以上。了解膀胱癌的发病原因,积极远离诱发因素,把患癌风险降到最低。

43岁的黄先生(化名)事业小成,家庭幸福,可谓是人生美满。可是,黄先生最近却有了烦心事,他发现自己又开始尿血了,而且尿血量肉眼可见的逐渐增加。看着马桶里大片的红色,黄先生虽然感到有些惊心,却没有放在心上,因为这不是他第一次出现这种症状了……第一次发现自己尿血,大概是四年前。那时候正是黄先生事业红火的时候,整天忙得不可开交,黄先生以为自己是太忙上火了,况且几天后尿血症状就自愈了,他就没有在意。自第一次出现尿血,之后的这几年之间,黄先生陆续又出现了几次尿血的症状,但都自愈了,他一直没有把这件事放在心上。

就在黄先生坚持尿血症状自愈时意外突然出现,这天黄先生突然出现乏力、眩晕并晕倒在厕所。同事赶紧拨打了120,黄先生被送往了当地医院。经检查,当地医院诊断黄先生重度贫血、膀胱肿瘤,医生建议切除膀胱。经详细检查,黄先生膀胱内几乎被肿瘤占满,病理检显示为尿路上皮癌。

导致膀胱癌的诱发因素有哪些?

1、吸烟

香烟中的有害物质达到上千种,其中致癌物质达到几十种,比如焦油、多环芳烃类物质以及一氧化氮等,可跟随着血液循环进入膀胱,持续损害膀胱黏膜,久而久之诱发膀胱癌。

2、膀胱结石

膀胱中的结石可跟随着尿液在膀胱中游动,使得膀胱内壁出现溃疡。由于持续受到炎症浸润,导致膀胱壁上皮细胞反复修复和再生,修复过程中易发生癌变。

3、不合理的饮食结构

均衡营养能维持最基本的免疫力,过度节食或偏食,使得体内缺乏优质蛋白质和微量元素以及维生素等,降低自身抵抗力,从而增加患癌风险。

4、外源性因素

经常接触放射线、化学物质,受到病毒和病原体入侵等,均是诱发膀胱癌的高危因素。

温馨提示

既然已经知道膀胱癌的高发因素,那么应积极预防,远离香烟和酒,避免接触油漆和燃油废气以及橡胶等。多喝水,多排尿,无论什么情况下都不能憋尿;定期去医院做尿常规和泌尿系统B超检查。

(责编:何诗雅 )
分享