健康资讯健康新闻

103岁老人透露长寿秘诀?这样做能长寿!

2022-08-10 20:45:24

一生健康平安、长命百岁是人类共同的追求,随着医学发达,生活水平质量提高,此追求已经不是难题。特别是做好生活中以下几件事,能为健康加分,离着长命百岁越来越近。

在南京医科大学附属逸夫医院的老年科,今天一大早,医护人员们就来到陈景文老人的病房,为他过生日。陈老今年已经103岁了,耳聪目明,还很健谈。老人家有什么长寿秘诀呢?陈老出生于1920年8月8日,医护人员还特意找来了同一天出版的报纸,作为生日礼物送给他。当问起长寿秘诀时,老人家说,和自己的几大爱好分不开。陈景文老人说:“我天天运动,我身体好的时候,天天上梅花山。”第一大爱好是运动,第二大爱好就是养仙人球。“我18岁的时候就喜欢养仙人球,一点点培养,最后发展到2500多种、60000多株。”为了养好仙人球,他每天四点就起床,忙活到上班;下班后回家继续打理。

年轻时,他还研究过美国、日本、荷兰等国家仙人球的品种,为此自学了英语、日语、德语等多种语言。陈老说,养仙人球让他心情愉悦。84岁那年,由于体力有限,陈老将心爱的仙人球无偿捐赠给了中山植物园。家人说,陈老是个很自律的人:作息规律、吃饭从来只吃七分饱。作为陈老的主治医生,南京医科大学附属逸夫医院党委书记鲁翔表示:随着生活水平的提高,人均寿命也在不断延长。老年群体可以在专业医生指导下,用科学的方法,准确把控健康管理的时间节点,做自己健康的第一责任人。

如何做才能长寿?

1、饮食方面

暴饮暴食使得胃部持续处于饱胀状态,影响胃黏膜修复,从而诱发胃溃疡或慢性胃炎;吃饭时狼吞虎咽可增加胃肠道负担。因此吃饭时应做到细嚼慢咽,一口饭咀嚼20~30下,吃早饭的时间应达到20分钟,午餐和晚餐的时间应达到30分钟以上,能让大脑及时接收到吃饱信号。每天至少吃300克蔬菜,能为身体提供维生素、膳食纤维以及微量元素等;适当的吃肉类和蛋类,其中含优质蛋白质,能促进肌肉生成。

2、运动方面

长时间坐着可减慢血液循环速度,易诱发肛肠疾病和肠癌,因此应减少久坐时间,增加每天的运动量。一周有2.5个小时以上的有氧运动,比如游泳、快步走和慢跑等,能加快全身血液循环,也能刺激愉悦激素分泌。

温馨提示

除了从饮食和运动方面着手外,还需扩大社交圈,多结交新的朋友,参加公益活动;保证有足够睡眠,做到早睡早起,适当的做深呼吸、打坐冥想或散步等能放空大脑;保持积极乐观的生活态度。

(责编:莫桂焕 )
分享