健康资讯健康新闻

为什么那么多人被白血病缠身?

2022-09-02 08:10:15

近几年来,白血病进入大众视野中,好发于15岁以下的儿童。人人皆知白血病的凶猛,不仅摧毁免疫力,使得身体承受着各种不适,而且难以治疗,甚至会夺走宝贵生命。为什么越来越多的人被诊断为白血病,到底是什么原因引起的,不妨来了解一下。

8月28号,网红圈再次传来悲痛消息,19岁的抗癌女网红王晶不幸因血癌去世,消息传出之后,诸多网友纷纷表示悲痛。19岁,一个青春且烂漫的年纪,一个让人无限憧憬的年龄段,她本该享受青春的色彩,却因为癌症不得不化为一缕尘烟。更让人感到悲痛的是,她的爸爸王先聪因骨髓癌不幸去世,时间就在上个月。翻看其社交网不难发现,确诊癌症之前,王晶是一个非常漂亮却可爱的女孩,可是自从确诊后,因为化疗,她的头发全部掉光,精神状态也没有以往那样潇洒和从容,走路的时候更是有些东倒西歪。为了活命,为了美好的未来,王晶艰难地与癌症作斗争,这期间不断通过录制视频的方式寻求社会爱心人士的帮助。在其努力下,很多的爱心人士纷纷献出爱心,本想这一缕缕的爱可以化为光和力量,彻底拯救王晶,没想到最终不幸去世。

为什么那么多人被白血病缠身?

1、遗传

多数癌症发生跟遗传息息相关,白血病也是如此,尤其是近亲结婚者,子女患急性淋巴细胞白血病的风险高。染色体畸变、染色体断裂的遗传性疾病患者同样也易患上白血病。

2、吸烟或接触二手烟

二手烟带来的危害并不亚于直接吸烟,孕妇吸烟或暴露于二手烟环境中,那么就会增加胎儿患白血病几率。因为香烟烟雾中含几十种致癌物,致癌物可跟随着胎盘进入胎儿体内,增加细胞癌变风险。

3、电离辐射

不少白血病发生跟电离辐射有关,无论是多次小剂量照射,还是大剂量辐射均是诱发白血病的高危因素。

4、接触有害物

质量差的塑料制品中有害物质超标,特别是二苯甲和甲醛等,长时间接触可增加患癌风险。另外,经常吃加工食品,比如爆米花、薯条和劣质的粉丝、发霉变质的食物等同样也会增加患白血病风险。

5、环境因素

长时间暴露在二甲苯、甲醛和苯等环境中,可扰乱血液系统,促使血细胞发生癌变,所以应远离高污染环境,尤其是新装修的房子不能立即入住。

温馨提示

白血病的发病原因比较复杂,是多种因素共同作用的结果。虽然遗传问题无法改变,但积极纠正不良嗜好,培养健康的生活方式就能降低患病风险。值得注意的是,如果孩子出现不规则发烧、贫血和出血等还需立即就诊。

(责编:家庭医生在线 )
分享