健康资讯权威发布

“以患者为中心”,医学人文慢综艺《友话进情说》正式开播

家庭医生在线 2022-09-08 11:05:46

“以患者为中心”越来越多地成为衡量当下医疗水平的标准之一。随着医学技术的发展,如何让患者在治疗过程中得到更多的关怀和尊重成为了新时代的重要命题。近日,国内首档聚焦肿瘤医师的人文类慢综艺《友话进情说·李进医生和他的朋友们》上线。这是一场学术版的“老友记”,由同济大学附属东方医院肿瘤医学部主任李进教授担任召集人,会同临床研究者、科学家、患者和青年医生就肿瘤领域关注度高的话题进行对话,交流肿瘤药物前沿研究,深入探讨如何贯彻落实“以患者为中心”的人文关怀,提高公众对肿瘤疾病的认识水平,增强患者积极诊治、战胜疾病的信心。


《友话进情说》的定位是一场严谨而轻松的学术聚会,在轻松的谈话中,层层剥开肿瘤治疗的神秘面纱,立足当前的行业形势,展望未来的行业发展。节目从传统的你问我答和刻板讨论的传统宣传模式,转变为大众更容易接受和参与的谈话类栏目,亦体现了医学工作者们观念的转变,以及对于患者的体贴与尊重。“‘以患者为中心’的医疗服务,其主旨是把患者首先作为独立的人,尊重患者。”李进教授表示,“我们希望普通观众也能作为朋友来参与交流,让栏目中涉及的知识,用一种润物细无声的方式,在和谐氛围中达成信息的传递,加强医患间、医生间的相互理解与支持。”

《友话进情说》通过四期八集综艺栏目,从多个维度、多个视角对我国特色人文关怀进行探讨,旨在惠及更多的家庭,让人们能够从更全面的角度了解肿瘤知识,提升疾病意识。该节目于9月开始陆续在各大主流视频平台正式上线。首期节目李进教授将携手复旦大学附属中山医院刘天舒教授,上海交通大学附属胸科医院韩宝惠教授,以及上海交通大学医学院附属新华医院郑磊贞教授一起,在轻松而严谨的学术聚会氛围中,交流在临床治疗中面临的挑战和种种故事。

在后续的节目中,李进教授将陆续与更多业内知名专家学者以及患者们,围绕着如何更好实现医学研究和临床治疗中的人文关怀,以患者需求为主发点,视患者为主动参与者,在平等与尊重的前提下,如何真正贯彻“以患者为中心”展开话题,引发社会关注和讨论,助力健康中国2030。

该项目由杭州东方临床肿瘤研究中心、北京市希思科临床肿瘤学研究基金会提供项目指导。

(责编:王春兰 )

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

分享
相关资讯 肿瘤研究 / 肿瘤 / 医学人文