健康资讯健康新闻

盘点手机辐射三误区五宗罪

转载 2010-10-19 10:37:05 来源:家庭医生在线论坛

盘点手机辐射3误区5宗罪:手机辐射与大小无关

  有信息传出,法国卫生部要求销售电子产品的商家,从明年4月起公布所售手机的辐射水平。法国卫生部在公报中说,商家必须在销售点公布手机辐射的比吸收率。比吸收率反映的是人体暴露于电磁辐射下身体吸收辐射量的水平。根据国际非电离辐射防护委员会制定的标准,手机辐射的比吸收率最高限值为2瓦特/千克。另外,法国卫生部还要求所有的手机广告必须标明产品的辐射水平。不过,记者了解到,我国目前的现实情况是,如果你想找个地方测一测手机辐射的真实伤害值,还得去找北京的国家无线电管委会,程序复杂且费用较高。

  卖手机的不懂辐射值

  昨天记者以消费者的身份,来到南京新街口的一家手机卖场,在柜台前销售人员问记者,是想要智能手机还是要普通手机,记者提出想要辐射小一点的普通手机。

  “辐射小一点的?”销售人员听到记者的要求,显得有些惊讶。她笑着对记者说,这个她可不知道,因为来挑手机的人,多数会提出诸如待机时间长、通话效果好等要求,倒还是第一次听说有人要辐射小一点的手机。这位销售人员颇为诚恳地告诉记者,这手机的辐射应该都差不多,要是实在怕辐射,用耳机接听就可以了。

  离开这家手机卖场,记者又来到丹凤街的一家手机市场,在一款品牌手机的销售柜台前,记者指着一款手机,询问经营者相关手机的辐射有多大?

  “这个我也不清楚。手机辐射都很低,不会对身体有太大影响。”销售人员回答。“有没有地方可以查到辐射值?”“没有,所有的品牌都不会把这个标出来。”“说明书上也没有吗?”“没有。”随后,记者在现场又随机采访了10位正在挑选手机的消费者,这些人中有9个人表示,在以前购买手机的经历中并没有将手机辐射大小作为选择条件,而仅有1人表示,曾经上网搜索过手机品牌的辐射强度,作为购买手机的参考。

  在参与调查的这些购买者中,他们普遍感觉,对于手机辐射的危害是知晓的,但究竟危害多大他们不知道,同时也不清楚自己所使用手机的辐射值是多少。

${FDPageBreak}

盘点手机辐射3误区5宗罪:手机辐射与大小无关

  多数说明书标了辐射值

  我们所使用的手机,辐射值究竟是多少?在采访中,记者了解到,针对手机辐射的问题,早在2008年8月1日,国家相关部门就出台了强制性标准,这份名为《移动电话电磁辐射局部暴露限制》的标准,对辐射程度知情权给予了强调和体现。

  其中值得关注的是,标准要求商家在“在产品说明书中应以黑体字表示:‘本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值为x.x W/kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求。并鼓励在产品外包装上标明电磁辐射比吸收率(SAR)最大值。”

  显然根据该标准,手机用户手中的产品说明书上应该可以查到手机电磁辐射的数值。随后,记者打开了一款诺基亚1600的产品说明书,果然在说明书倒数第四页中看到了SAR值,其显示的数值是0.82/kg。

  对于该数值,江苏省无线电管理局的相关专家解释说,根据国家标准,SAR值的上限是2.0W/kg。就目前而言,国家对手机电磁辐射标准是比较宽松的,正规企业生产的手机都能达标,不过该人士也表示,手机辐射值只是一个理论值,因为手机使用者的个体也存在差异,所受辐射的伤害也不同。

  手机辐射的伤害显而易见,而在采访中记者了解到,虽然国标宽松,但是各手机生产销售商,都似乎对手机辐射讳莫如深。一位手机生产商告诉记者,像他们行业已经达成默契,即都不将手机辐射值作为产品卖点,在手机辐射值的问题上,统一保持低调。这样做的目的很简单,他们不想让用户关注手机辐射值,不想让人们知道和讨论更多有关辐射值的信息。所以,你在铺天盖地的手机广告宣传中,却找不到任何有关手机辐射的信息。

  江苏还无法检测辐射值

  在频繁用手机之后,不少消费者会发现好像头会疼,那么自己手里的手机,究竟辐射危害值是多少,如果想检测怎么办?带着这个问题,记者走访了江苏省环保部门和质检机构等,但得到的答复是目前没有这方面的检测设备或没有这方面的检测内容。在走访无果的情况下,记者又先后电话咨询了江苏省无线电管理局,接电话的相关工作人员也表示,他们这里的检测也暂时还没涉及这个领域的内容。

  相关人士告诉记者,目前手机说明书上提供的SAR值,多数都是理论值。目前国内多数地方可以检测的,仅仅是手机的发射功率,而就手机辐射危害值而言,其检测要求和步骤非常复杂,由于身体的个体差异性,因此在做此实验的时候,必须要先制造一个标准模特儿做实验,而通常的办法就是在“假人”身体的各个器官内,添入与人体类似构造的反应材料,然后再开通手机,得出电磁危害值。就目前的技术能力而言,国内仅有国家无线电管理机构可以进行试验。

${FDPageBreak}

盘点手机辐射3误区5宗罪:手机辐射与大小无关

  误区啊误区!

    误区一:手机辐射与大小有关

  记者致电省无线电管理局检测部门的相关技术人员,一位姓陈的技术人员告诉记者,手机的通讯是基于与基站的信息交流来完成的,因此任何的通话都必须经过电磁信号的互换,由此也就产生了电磁辐射。“严格来说,手机辐射和大小并无直接关系。”该人士表示,目前很多家长会给正在上中学甚至小学的孩子配装手机,殊不知如此做法,将可能影响孩子的身体健康,因为所谓小巧的儿童手机,实际上其辐射并不比大人用的普通手机要低。

  误区二:智能手机辐射不强

  针对市场上频频出现的山寨手机,这位人士也不无忧虑地说,由于这种手机价格低廉,因此很多山寨产品的组装材料较为劣质,尤其是在使用了材料不好的手机外壳后,那么其后果就很有可能直接导致电磁辐射通过整个手机释放出来,从而大面积地辐射身体有害健康。而正规厂家生产的手机,其厚实的外壳有屏蔽部分电磁辐射的功能。除此之外,记者还了解到,如今受到青睐的智能手机与普通手机相比,两者的辐射强度并无太大区别。

  误区三:开机睡觉没有危害

  这位技术人员同时提醒说,有些人习惯于晚上开机睡觉,殊不知这种做法对人身体也有害处,因为手机虽然未被接通,但其还是在不断地和通讯基站做交流,因此其电磁辐射还会具有一定的危害性,而根据一项科学测试,工作中的手机,其辐射强度可能不低于一台正在运行的微波炉。

  这些应当知道!

  手机辐射对人体有几宗罪

  手机,作为当今信息时代的通讯高科技产品,已进入人们工作和生活的各个领域。手机通话是通过高频电磁波将电讯号发射出去的,发射天线周围存在微波辐射(300MHz-300GHz),由高到低依次为天线部、听筒部、键盘部和话筒部。

${FDPageBreak}

  ◎让患脑癌危险增加1倍

  据英国媒体报道,澳大利亚癌症兼神经外科专家库拉纳通过研究得出惊人结论:使用手机比吸烟对人体的危害性更大,人们使用手机超过10年,患脑癌的危险将增加1倍。这是迄今为止关于手机危害健康的最新、最严重的警告。

  ◎每天通话1小时将耳聋

  美国耳鼻喉学学会年度会议最新研究结果引起众人关注:即使每天接听手机仅1小时,也有可能造成听力永久性损伤。这种耳聋一旦出现,将不可逆转,甚至会恶化,可能因此在四五十岁就出现老年性耳聋。

  ◎频繁接听会导致白内障

  过于频繁接听手机会导致白内障。浙江大学眼科研究所所长姚克教授首次用实验证实:连续手机通话两小时肯定对眼球晶状体有损伤。实验模拟了安全辐射标准下人们接听手机的状态,微波强度在安全标准状态下,持续“接听”两小时后,晶状体活体细胞样本,无一幸免地遭到了损伤,显微镜下,它们的细胞通讯连接功能的基因都产生了突变。

  ◎手机辐射可致老年痴呆

  瑞典一项医学报告指出,发自手提电话的辐射可能对使用者的脑部产生危险,其中包括出现老人痴呆症等。实验证明:只要紧挨着来自手提电话的辐射波下两分钟,人体内防止血液内有伤害性蛋白质及毒素进入脑部的防卫机能也就会丧失作用。

  ◎手机挂胸前影响内分泌

  许多女孩喜欢把手机当饰物挂在胸前,但医学专家提醒年轻女性,开着的手机挂在胸前,不但对心脏有一定影响,也会影响女性的内分泌功能,尤其对孕妇健康不利,手机所产生的辐射会对胎儿构成伤害。

  美国克利夫兰医学研究中心经过对361名男性的手机使用习惯及其提供各自的精液样本做了调查,发现每天手机通话时间越长,男子的精子数量和质量越低。在受调查的对象中,有一些人平均每天手机使用时间超过4小时,这些人的精子数量和质量低得可怜。

  近日,英国、美国、瑞典三国的科学家再次对手机的危害进行调查,结果发现,手机辐射能够引发失眠、头痛和情绪沮丧。研究人员对年龄在18岁至45岁之间的35名男性和36名女性进行了测试,暴露在辐射环境下的人进入深度睡眠状态需要更长的时间,而且深度睡眠时间也缩短了。

${FDPageBreak}

  避免辐射危害有大招

  为了减少或避免手机辐射微波对人体健康的损害,有关人士总结了六大招数:

  第1,要减少或杜绝辐射源的辐射泄漏,选用有进网许可证的手机,并配有合格手机电磁波防护套,进行非闭合屏蔽,一般防微波有效率为80%左右。

  第2,手机不应别在腰部,防止微波对人体内脏的损害(如卵巢、肝等器官)。手机的辐射范围是一个以手机为中心的环状带,手机与人体之间的距离决定了辐射被人体吸收的程度。因此,人与手机要保持“距离之美”。

  第3,身边有普通电话应尽量不使用手机,以减少微波对人体的辐射次数和时间,即使用手机,也应长话短说。

  第4,儿童、孕妇、哺乳和月经期妇女不应使用手机。

  第5,手机使用者应在饮食上多食富含优质蛋白质、磷脂、B族维生素的食品。

  第6,不少人喜欢躲到建筑物的角落接听。而一般情况下,建筑物角落的信号覆盖比较差,因此会在一定程度上使手机的辐射功率增大。基于同样的道理,身处电梯等小而封闭的环境时,也应慎打手机。

(责编:尹浩 )
分享
相关资讯 更多