健康资讯健康新闻

百事可乐回应添加剂致癌:每天喝千罐才有影响

家庭医生在线 2013-07-15 09:52:27

据中国之声《央广新闻》报道,可乐杀精、可乐导致骨质疏松、可乐里的色素致癌,关于全世界人民都爱喝的可乐,从来都充满各种各样的传说。可乐到底有没有副作用?先从最近的"致癌"传闻说起。

日前一家美国健康机构表示,在美国10个州购买的百事可乐含有4-甲基咪唑,这是一种与啮齿动物肺癌肿瘤有关的化学物质。这种成分,最早于一年多前,由美国消费者组织在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡等4种产品中检出。时隔一年多,上月,有环保组织再次检测百事可乐和可口可乐,结果显示,大部分被测试的可口可乐产品都已不存在焦糖色素,但被测试的百事可乐却依然含有4-甲基咪唑。

4-甲基咪唑到底是什么?可乐的红棕褐色,来自其添加的人工色素--焦糖色素。而焦糖色素的副产物,就是4-甲基咪唑。这一成分在焦糖色素中的含量跟具体的产品有关,欧盟规定不能超过250ppm。针对4-甲基咪唑"致癌"的担忧来源于2007年的一项研究。根据比较初步的动物实验,高剂量的4-甲基咪唑对"某些种类"老鼠具有致癌作用。美国加州环境健康危害评估办公室和美国公共利益科学中心对此结果进行采信,并直接导致可口可乐更改自己的配方。中心负责人麦克尔·杰克森:

麦克尔·杰克森:这确是向正确的方向迈出了一步,希望可口可乐和百事可乐在全国范围内推广此举,并且在全球其它地方也这么做。可乐的销量在那些地方可不比美国少。

但事实上,对于"致癌"的说法,包括美国FDA在内的更权威的机构并不认同。分析人士也认为,包括可口可乐在内的厂商更改可乐产品配方,并非出于科学原因,而仅仅是迎合市场需要。

科学松鼠会成员、美国食品技术协会高级会员云无心表示,用不确定性较多的大剂量动物实验结果,来估计小剂量下对人体的影响,结果并不足以成立。

云无心:焦糖色素在食品中应用的很广泛,不仅仅是在可乐中,它被批准为食品添加剂,也做过比较多的安全性试验,不管是美国FDA还是食品安全局都认为焦糖色素没有安全性的问题。

而美国FDA则对此评论,"不认为这种物质能给人体健康带来任何直接危险,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才能引发与公共利益科学中心研究中类似的致癌风险"。每天喝1000罐意味着,即便是不吃不睡、每分钟喝1罐,也要17个小时才能喝完。云无心说,这对普通人喝可乐,显然没有任何参考意义。

云无心:可乐这样的碳酸饮料本身不是一种好的饮料,跟致不致癌无关,尤其是这种含糖的可乐,因为糖含量高,对于健康是不利的,如果一般无糖的可乐也还可以,但是它毕竟也是一种酸性饮料,对于健康没有任何的价值,但是它毕竟有很多人喜欢,我不认为因为传说中的各种可乐致癌去改变你喝还是不喝可乐的习惯。

科学重要还是市场重要?软饮厂商显然不愿与消费者争论学术问题。再次成为众矢之的的百事公司称,该公司食品和饮料中所含的焦糖色素是安全的,但百事公司仍然承诺使用改变生产工艺的焦糖色素,以降低焦糖中4-甲基咪唑的含量。

相关阅读:

百事可乐致癌色素再遭质疑坚称不会更改配方

百事再陷 “致癌门” 称不会更改配方

美国民间健康组织——环境健康中心的一份报告再度让百事不得不对配方中“致癌色素”的问题进行解释。

当地时间7月3日,美国环境健康中心(CEH)在报告中指出,百事公司未兑现其承诺,目前仍在使用一种可能致癌的添加剂4-甲基咪唑(4-MEI)。 2012年3月,美国消费者倡导组织——公共利益科学中心(CSPI)就已公开表示,在可口可乐和百事可乐的苏打饮料中,发现高水平有致癌风险的4-MEI。当时,两家公司表示,为了免于依照加州法律在包装上标示致癌警告,愿改进其焦糖色素的生产流程,减少全美范围内饮料内焦糖色素中的4-MEI含量。

对于“重蹈覆辙”,百事大中华区在给中国经济时报记者的声明中强调,其食品饮料中所含的焦糖色素是安全的,百事正修改生产工艺以降低4-MEI,同时称其产品的配方将不会改变,在中国的饮料中所使用的焦糖色素符合所有地方法规要求。

坚称安全

美国环境健康中心在美国加州及其他州分别购买了可口可乐和百事可乐,检测结果显示,在美国加州购买的百事可乐不含4-MEI,而在其他10个州购买的百事可乐4-甲基咪唑(4-MEI)均严重超标,约为加利福尼亚州规定水平的4—8倍。而可口可乐中不含4-MEI,或含量微乎其微。

之所以将加州与其他州对比,是源于去年3月,美国公共利益科学中心宣称可口可乐和百事可乐中含有的4-MEI有致癌风险,加州表示将把这一化学物质列为致癌物质,这意味着将两家公司产品贴上警示标签。为了避免贴上警示标签,百事可乐和可口可乐公司不得不表示已要求供应商更改相关成分的生产流程,以降低4-MEI含量。

这次针对美国环境健康中心的指责,百事可乐表示,其供应商仍在努力改良生产流程,到2014年2月,其他州也将完成更改配方的工作。

不过,百事大中华区在给中国经济时报记者的回复中强调,“美国食品药品管理局以及世界范围内其它监管机构,包括欧洲食品安全局和加拿大卫生部,都认为我们的食品和饮料中的焦糖色素是安全的。我们产品的配方将不会改变。百事公司在中国的饮料中所使用的焦糖色素符合所有地方法规要求。 ”百事公司并未回应是否、何时将更改中国地区可乐的生产工艺。

致癌争议

据了解,4-MEI是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的,这是一种与啮齿动物肺癌肿瘤有关的化学物质。

在去年3月美国公共利益科学中心指责可口可乐和百事可乐中含有4-MEI后,美国食品饮料和消费品制造商协会曾对此予以反驳称,“很多食品及饮料中含有微量4-MEI,加热、烘烤或烹调过程都会形成4-MEI。并没有证据表明4-MEI引发癌症,或者会给人类带来其它的健康隐患。此外,全世界没有一个健康监管机构,包括食品及药物管理局在内,指出4-MEI是一种已知的对人类有害的致癌物质。 ”

“焦糖色素致癌一说对于百事可乐绝对是一个坏消息,尤其是在碳酸饮料因健康因素而逐渐被消费者抛弃的行业大环境中。百事可乐表示将在美国改变饮料生产工艺,对于挽救美国市场是有利的,但是其对中国市场尚未明确的态度将会产生严重的后果,因为当前中国消费者对所有的食品安全事件都异常敏感,未来百事可乐在华业绩将有一定下滑。 ”中投顾问食品行业研究员梁铭宣对本报记者表示。

延伸阅读:

百事可乐再次陷入致癌风波公司回应称其饮品安全

美国环保组织——环境健康中心最新发布的消息说,百事可乐公司未兑现一年多前承诺,其可乐饮料中仍含有一种可能致癌的化学物质。百事可乐对此回应称,全球食品监管机构均认为其饮品安全,但公司已计划改进工艺,去除产品中的这种物质。

2011年,美国加利福尼亚州将“4-甲基咪唑”列为可能致癌物,并规定每份食品或饮料如含有29微克以上的4-甲基咪唑,就必须带有警告标识。为此,可口可乐与百事可乐在2012年3月承诺,将使用改变生产工艺的焦糖色素,降低甚至去除可乐中的4-甲基咪唑,以符合加州的相关法规。

环境健康中心在一份声明中说,今年6月,该组织在加州以外的10个州购买百事可乐和可口可乐饮料,并委托独立机构对这些产品进行检测,结果发现百事可乐样品中均含有较高水平的可能致癌物4-甲基咪唑,并且含量是加州规定安全水平的4到8倍以上。可口可乐的样品中,则仅含微量或不含4-甲基咪唑。

相比而言,该中心对今年5月在加州购买的可口可乐与百事可乐饮料进行测试后发现,它们都基本不含4-甲基咪唑,说明两家公司在加州的有关生产工艺已改变。“百事可乐的拖延毫无理由”,环境健康中心执行主任迈克尔·格林在声明中说,“我们呼吁该公司迅速采取行动。”

针对这一测试结果,百事可乐公司方面回应称,美国食品和药物管理局和包括欧盟在内的其他国家及地区监管机构,都认为百事可乐食品和饮料中的焦糖色素安全。但该公司同时表示,其焦糖色素的供应商们正调整生产工艺,以降低焦糖中4-甲基咪唑的含量,美国加州以外的地方将会在2014年2月完成这一工作。此外,百事可乐还声称,在全球范围内,其供应商们也在采取行动。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多