健康资讯健康新闻

京生物银行两年内扩容一倍

转载 2013-10-09 11:06:06 来源:人民网

未来两年内,国内首家“生物银行”――北京重大疾病临床数据和样本资源库的规模将扩大约一倍,病例样本数量将达到100万份。“生物银行”还将实现与13家大医院信息对接,实时更新发布各类样本数据,同时更广泛地向国际科研机构开放。

在日前市科委主办召开的第二届北京重大疾病临床资源库标准化建设国际会议上,国际生物和环境样本库协会、英国生物样本库、上海医药临床研究中心、华大基因等国内外多家机构的知名专家,围绕生物样本库的质量管理与生物样本的质量控制、临床疾病生物样本库的建设与管理等主题进行了学术交流。首都医科大学副校长王晓民透露了“生物银行”二期建设的具体计划。

北京“生物银行”由市科委资助、首都医科大学作为牵头单位建设。现已建成拥有5万余例临床数据、30余万份样本的全国最大疾病临床数据和样本库。据介绍,“生物银行”二期建设的目标是扩大规模,在一期基础上增加一倍,达到病例10万份,样本100万份;同时要完善公共信息发布平台,为研究提供疾病资源检索展示和数据挖掘服务;进一步推动疾病资源的共享与利用,发挥北京“生物银行”在医药产业和临床研究中的应用价值。

市科委有关负责人表示,疾病资源是21世纪各国参与生物高科技领域国际竞争的重要资源,北京“生物银行”二期建设的重点是从发展和应用的需求出发,增强国内外合作共享,到2015年建成引领和带动北京生物医药产业发展的重要资源平台。

目前,二期工程已启动6个疾病库的建设,包括心血管库、脑血管库、慢性肾脏病库、糖尿病库、肝炎库和艾滋病库。按照建设目标,“生物银行”将来可以实时更新各库样本和临床数据信息并对外发布,实现资源的检索和数据挖掘。北京“生物银行”在医药产业和临床研究中的应用价值将得到充分发挥,病例资源或样本对外提供服务的使用率将达到30%以上。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多