健康资讯健康新闻

五类人谨防青光眼

转载 2017-02-08 09:30:51 来源:99健康网

青光眼是一种严重的疾病,随着病情的加重,视力也会随之下降,给生活带来严重的影响。那么青光眼如何治疗呢?

女子窝在家里一口气看完5部电视剧 突发青光眼

单身怕过节,加上平时工作忙没时间看电视剧,郭女士趁着假期一口气看完了5部电视剧,没想到因用眼过度,昨日突发急性青光眼。

31岁的小郭是一名白领,平时工作忙经常加班,最近的几部热播剧她都没时间看。由于还是单身,串门拜年免不了被家人催婚,这个春节假期她就干脆窝在家里看剧,也不出门走亲访友了,看到剧情精彩时还舍不得睡觉,经常看到凌晨二三点,第二天醒来又继续看,小郭本身就有近视,在房中追剧时又喜欢关灯看,时间一长就觉得眼睛干涩不适,没想到昨天上班时,小郭突然觉得眼睛剧痛,见光就流泪,看东西特别模糊,还伴有阵阵恶心的症状。

赶到附近的武汉市武昌医院,接诊的眼科医生付昱发现她眼压比正常值高出2倍多,判断是急性青光眼发作,若拖延时间过长随时有失明的可能。了解到小郭最近的生活习惯后,付医生指出,小郭长时间在黑暗的房间盯着发亮的屏幕,还戴着隐形眼镜,眼睛过度疲劳引起眼压急剧升高,导致急性青光眼的发作。

付医生建议,使用电子产品1小时后可以用手在眼部周围轻轻按摩,促进眼部血液循环,或者滴点眼药水缓解眼部干燥,眼睛不适要尽早就医。

青光眼易患人群

1。高眼压:这是第一危险因素,尽管早期没有青光眼性损害,随着高眼压持续时间延长,眼压基值不断升高,发生青光眼性损害的可能逐渐增大。

2。高度近视:高度近视患者中开角型青光眼发病率增高,同样开角型青光眼中近视发病率也高。近视眼对眼压升高易感,又因产生陷凹较浅,不易辨认,又因巩膜硬度低,用压陷眼压计测量眼压值常偏低。

3。视乳头陷凹:这是第二危险因素,大而深的陷凹对压力的耐受力差。双侧陷凹不对称一般是后天造成的,且与高眼压有关,陷凹进行性扩大是最重要的危险因素,可发生在视野缺损前。这类人需定期检查视盘陷凹和视野,一旦出现视神经损伤即予治疗。

4。全身血管病:特别是低血压患者,容易发生视盘供血不足,增加视神经损害的危险。

5。糖尿病:糖尿病患者青光眼的发生率为12.6%,明显高于正常人群。

青光眼的治疗

1。注射维生素B:可注射维生素B,有一定疗效。

2。激光疗法:如药物治疗仍无法控制病情,则在采取其他外科手术前,可试激光疗法。新的测试已显示激光疗法对广角性青光眼有效。其方法是利用激光照射虹膜,以舒解眼压。

3。手术治疗:建议青光眼病人积极争取早期有效的治疗,将视功能的损害减少到最低程度。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 眼疾 / 眼睛疾病 / 青光眼