健康资讯健康新闻

未成年人酗酒的危害有哪些

家庭医生在线 2017-07-06 15:24:44

近日,济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进医院重症监护室。

未成年人不容易控制自己,一旦染上酒瘾,很难意识到自己染上酒瘾,更别说戒酒了。一旦未成年人对酒精产生了依赖,会对身体各项机能都造成不可估量的影响!

酒对未成年人的危害有哪些?

由于未成年人的各项器官发育尚不成熟,饮酒对其身体的危害比对成人更甚,因此,从专业角度考虑,不提倡未成年人饮酒。

未成年人正处于一个生长发育的阶段,身体各个器官的发育还不成熟,尤其是消化系统还很娇嫩,对各种外界异物的刺激是比较敏感的,所以不能过多的承受如酒类的刺激性物质。

而具有明显刺激性的酒精对肝、胃等器官会造成直接伤害,它不仅会刺激胃黏膜,影响胃酸和胃酶的分泌而导致消化不良,而且还可使血管充血受损,导致胃炎和胃溃疡,有时还会引起急性胰腺炎。

酒精被人体吸收后,在体内主要靠肝脏解毒,而青少年的肝细胞分化不完全,饮酒容易造成肝脾肿大,使血液中的胆红质、转氨酶及碱性磷酸酶增高,影响肝功。

损害大脑影响学习

酒精作为一种精神活性物质,还会对人的心、脑、血管产生很强的刺激作用,对人体的神经系统也会产生不良影响。

专家认为未成年人的神经系统及大脑在未发育成熟前,即使是少量的饮酒,也容易对大脑产生一定的损害,很有可能会导致其智力发育迟缓,思想迟钝等症状。

还会使注意力分散,记忆力减退,影响学习;尤其是大量饮酒引发的急性酒精中毒,对于神经系统发育不完善、自身解毒能力较差的未成年人来说,危害更大,严重的会影响呼吸循环中枢,导致死亡。

降低免疫力

未成年人喝酒还会导致免疫力降低,酒后毛细血管扩张,散热增加,抵抗力下降,容易患感冒、肺炎等疾病。

改变孩子性格

酒精还会影响未成年人的情绪和个性,使其变得容易发火、固执、变化无常,久而久之,就会使正处于个性定型时期的青少年出现性格缺陷。

养成坏习惯

贪杯嗜酒的欲望易使未成年人养成懒惰、不讲卫生、缺乏责任感等坏习惯。在酒精的刺激下,人容易变得狂躁、神志不清。

加上青少年自我节制能力较差,喝过酒以后容易变得冲动,常喜欢打赌狂饮,挑衅闹事。醉酒生祸,可能引发偷食禁果甚至打架、抢劫、强奸等犯罪行为,因此,未成年人酗酒已经不再是简单的不良嗜好。

当然,尽管微量的酒精也会引起中枢神经兴奋,但很快会被稀释,并不会出现以上的严重症状。但未成年人抵抗力差,常常会上瘾,喝了第一口酒之后,往往以后还会再喝,从喝一口到喝一杯,再到喝一瓶,到最后越喝越多。“所以最好一口酒都不要喝。”专家强调,认识未成年人喝酒的危害,一定要管住孩子的“第一口酒”。

(责编:张晓萌 )
分享