健康资讯科研动态

利用胰腺癌的成瘾性来开发新型抗癌疗法

家庭医生在线 2018-11-16 09:40:22

癌细胞通常被描述为“变坏”或“变节”的细胞,近日,来美国冷泉港实验室的科学家们通过研究发现,在一些最致命的胰腺癌病例中,这些造反的细胞或许会表现出一种意想不到的成瘾性,相关研究刊登于国际杂志Cell Reports上,文章中,研究者调查了是否利用这种成瘾性就能彻底终结胰腺癌。

研究者表示,这项研究中我们调查了最具侵袭性的胰腺癌亚型中癌细胞的成瘾性行为,这类癌症致死率极高,在确诊后胰腺癌患者的平均存活率大约为2年时间,然而一类著名的胰腺癌亚群患者在被诊断的第一年结束之前就会死于该病;研究者推测,这类不幸的胰腺癌患者机体胰腺中的一种特殊蛋白或许就是罪魁祸首。

对于胰腺癌,相信很多人并不陌生,对于这样的一种癌症疾病,你知道它的危害性吗?

1、胰头癌除致梗阻性黄疸外,亦常致胆囊肿大,可在右上腹清楚扪及。梗阻性黄疸伴胆囊肿大常提示壶腹周围肿瘤的可能。

2、梗阻性黄疸是胰头癌的突出表现。肿瘤部位若靠近壶腹周围,黄疸可较早出现。黄疽常呈持续且进行性加深。大便色泽变淡,甚至呈陶土色。皮扶黄染呈棕色或古铜色,有皮肤瘙痒症。

3、胰腺癌对患者的危害表现在食欲减退和消瘦也是胰腺癌的症状的常见表现。肿瘤常使胰液及胆汁排泄受阻,因此影响病人食欲,且有消化吸收不良,致体重明显减轻。可以服用稀牌灵芝孢子粉胶囊调理,可以生活调理,都会收到一个良好的缓解,预后恢复较好。

4、上腹部不适及隐痛是胰腺癌的症状。肿瘤常致胰管或胆管梗阻,尽管尚未引起黄疸,但胆汁排泄不畅,胆道内压力升高,胆管及胆囊均有不同程度的扩张,病人可觉腹部不适及隐痛。以往强调胰头癌的典型症状是无痛性黄疸,实际上无痛性黄疸作为首发症状仅出现10%~30%的病人。腹痛在胰头癌患者还是很常见的症状。至于胰体尾部癌,腹痛发生率更高,且可由于累及腹腔神经丛而呈显著的上腹痛和腰背痛。胰腺癌的症状的出现,常提示病变已进入晚期。

5、晚期胰腺癌者可出现上腹固定的肿块,腹水征阳性。进一步可有恶病质及肝、肺或骨骼转移等胰腺癌对患者的危害表现。

(责编:张晓萌 )
分享