健康资讯科研动态

心脏病家族揪出“被诅咒”基因

家庭医生在线 2018-11-30 08:49:50

家族 50 多个成员中 10 人确诊患心脏病,已有 4 人猝死,4 人植入心脏永久起搏器,其他成员有不同程度的心脏不适症状。而这一切,源于体内 " 被诅咒 " 的基因。日前,某大学教授团队,发现了目前已知最大的核纤层蛋白(LMNA)基因突变致病家系,全球首次在汉族人群中发现了 LMNA 新的致病位点,并率先将先进的辅助生殖技术与基因诊断技术相结合防治心肌病。

心脏病对于患者的危害是非常大的,严重的会危及患者的性命,那么到底心脏病是如何发生的?

诱发心脏病的因素

1、吸烟致病

吸烟人士比普通人的机会多两倍半,原因是香烟中的尼古丁或烟草化学物质会损害心脏血管,若血管出现裂痕,胆固醇便会积聚起来。

2、肥胖因素

过分肥胖,因为肥胖引致血压高,血脂肪过高,糖尿病,而这些疾病又会诱发心脏病。

3、糖尿病引发

糖尿病女性患者有心脏病的机会比一般人多一倍,男性多百分之五十。

4、情绪紧张

生活紧张,神经紧张令心律失常,内分泌失调,影响心跳,刺激心脏病发,正常的心脏比拳头大一点,透过循环系统不停泵送血液。心脏每天平均跳十万次,泵送约二千加仑的血液来回体内。若以七十岁的寿命来计算,心跳可达二十五亿次。

5、更年期提前

更年期提前的女性晚年心脏病发作的可能性会增倍。妇科专家认为女性更年期平均年龄为51岁,他们选取了2500名更年期提前的女性,发现她们更容易受到心脏病的困扰,其中的原因在于雌激素会对心脏病起到保护作用,而如果更年期提前,雌激素的水平就会降低。

6、外界环境因素

较重要的为宫内感染,先天性心脏病的病因如风疹、流行性感冒、腮腺炎等。大量接触放射线、高龄孕妇以及吸烟饮酒等均可引起先心病。

7、性生活不检点

众所周知,有规律的性生活对心脏健康有益。相反的,如果家庭生活美满幸福,会有助于男性免受心血管疾病的困扰。

(责编:张晓萌 )
分享