健康资讯健康新闻

学校食堂的魔力在哪?

转载 2019-06-07 06:33:18 来源:天涯养生馆

学校食堂,是学子们对于校园记忆中不可磨灭的一环,这份带着味道的记忆,可能是学子们离开家之后,最熟悉的味道。

女生连拍四年大学饭菜上热搜

在湖南涉外经济学院大四女生全雪苗的记忆里,学校食堂的味道,是螺蛳粉闻着臭吃着香,是辣椒炒肉的咸香爽辣,是湖南米粉的辣中带香……

怎么留住这些记忆中的味道?全雪苗坚持了四年,用拍摄照片的方式记录下自己与食堂的日常。毕业前夕,全雪苗即将离开校园,“坚持拍了四年的大学食堂,好像没办法再继续更新相册了。”5月31日,全雪苗将自己珍藏了四年的食堂菜合集照发布在微博上,并配上了毕业生略带伤感的文字。没想到,这篇记录生活的微博火了。6月3日,#女生连拍四年大学食堂饭菜#的热搜冲顶,全雪苗告诉记者,当天她的手机一整天都处于“轰炸”的状态。

近千张照片记录下食堂日常

为什么能火上热搜第一?全雪苗至今也没想通。

对于她而言,随手记录日常,就是一种简单的生活习惯。“就像普通女生一样,看到美食,总想先用手机‘消个毒’。”

今年22岁的全雪苗,是湖南涉外经济学院国际贸易专业的大四学生。谈到拍摄照片的初衷,全雪苗告诉记者,大一刚刚从家乡新疆来到长沙,父母怕她不适应,每天都在问吃的怎么样,因此从那时起,她就坚持拍摄下在食堂吃饭的照片,给父母分享。

没想到,记录与食堂的日常渐渐成为全雪苗的生活习惯,4年下来,她陆续拍下了近千张照片。但手机总有内存限制,怎么办?全雪苗买了一个256G的U盘,将食堂的合集照按日期分类,存在U盘里。

临近毕业,全雪苗整理电脑文件时,发现了自己这四年内珍藏的回忆,“只有几天就要毕业了,有点伤感。”全雪苗用软件将这些照片做成拼图的形式,分享在了个人微博里。

“我手机里没有外卖App。”当点外卖已经成为大多数人的日常时,全雪苗却坚持着外出就餐的习惯,大学期间,她也跟着同学点过几次外卖,但仍觉得口味不如食堂的地道。

食堂的魔力在哪里?

在全雪苗眼中,螺蛳粉,一个曾经被她列入“黑名单”的菜品,因为食堂大厨的妙手,让她成功成为粉丝。在她整理的食堂菜品合集中,螺蛳粉的占据绝对的“C位”。

“闻起来臭,吃起来香。”来自广西的螺蛳粉在湖南也是很多人的心头好。但在全雪苗眼中,食堂的螺蛳粉味道更不一样。“你一吃就知道,无法形容的奇妙滋味。”全雪苗热情的向记者推荐自己的“美食菜单。”

湖南涉外经济学院有12个食堂,而全雪苗最常打卡的几间食堂,都靠近体育馆附近,“5、6、7食堂,是去的最多的地方。这里的菜品很丰富。”6月3日下午,全雪苗带着记者来到她最常去的6食堂“打卡”。

“螺蛳粉、牛肉面,大盘鸡面、炸酱面。”一进食堂,全雪苗的“吃货”本性展露无遗,熟练的报出一长串菜名。在新疆成长,在湖南求学,全雪苗的饮食口味中夹杂着不同地域的风格。

但起初,刚刚来到涉外学院,全雪苗并不能适应湘菜特有的辣味,“虽然新疆菜也辣,但湖南的辣更加入味。”跟寝室同学尝试了好几次湘菜后,全雪苗彻底爱上了湘菜,在她的食堂合集中,“辣椒炒肉”出现的频次不少。

被辣椒炒肉“征服”后,其他湘菜也渐渐出现在全雪苗的菜单里,“剁椒鱼,炒青椒也很下饭。”

网友:感谢用心记录生活的你

“感谢用心记录生活的你。”网友的一句评论,或许能解释全雪苗的走红。

在微博评论中,不少网友纷纷回忆起自己校园食堂,不乏吐槽的,“我的大学食堂,一个星期就能拍完”,“只求食堂阿姨健康,手不抖。”

但更多的,还是对于校园生活的怀念,“当年满满的嫌弃,现在满满的回忆。”,“当年总是排队的打菜窗口,换了好几波人了。”

或许,让人羡慕的,是全雪苗用心留住了校园生活的那份最朴素的回忆。

(责编:家庭医生在线 )
分享