健康资讯医药视窗

宝宝大便黑色的原因,你了解吗?

家庭医生在线 2019-07-23 11:01:13

有细心的家长会发现,为什么我的宝宝大便的颜色是黑的呢?正常吗?原因是什么?面对这一连串的疑问,下面就来说说,宝宝大便黑色的原因,你了解吗?

宝宝大便黑色正常吗

宝宝大便黑色,其主要原因是宝宝进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便。如果宝宝大便黑色,可能是宝宝喝奶粉后大便在宝宝肠道储存时间长造成的,但是如果经常发生大便发黑的情况,也有必要给宝宝做一下大便常规,看一看是否有隐血。

平时一定要让宝宝适当饮水,也可以让宝宝喝蔬菜汁及水果汁。要谨防宝宝便秘的发生。妈妈也可以用手指按顺时针方向,在宝宝肚脐周围轻轻按摩,促使宝宝肠道蠕动。

宝宝大便黑色的原因

1、饮食影响:如食用了动物的血、肝和较多的肉类,或服用铁剂、碳剂,大便可呈黑色。

2、消化道疾病:为便血最常见原因,包括食管静脉曲张、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、美克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。

3、血液疾病:新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。

4、其他全身感染性疾病:如败血症、伤寒等,宝宝吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。

5、上火:中医认为小孩为纯阳之体,本身就容易出现上火的情况,再加上天气炎热、空气干燥、饮食不当、脾胃虚弱等,稍不注意宝宝就会出现上火的情况。

宝宝大便黑色怎么办

上面已经介绍了几种可引起宝宝大便黑色的原因,只有找对原因才能更好地进行调理治疗,如果是上火引起的大便黑色推荐使用小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


以上就是关于宝宝大便黑色的原因的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。宝宝大便黑色很重要的原因是上火的缘故,需要我们给孩子降火。孩子的肠道通畅了,大便颜色就会恢复正常。

(责编:吴晓君 )
分享
相关资讯 更多