健康资讯健康新闻

小儿咳嗽总是不好怎么办

家庭医生在线 08月12日

在日常生活中,小儿咳嗽是一种常见的病症,如果小儿出现咳嗽,将给身体造成一定影响。同时,久咳不愈还容易诱发相关并发症,因此各位家长一定要高度重视。所以,一般情况下,当小儿一出现咳嗽的症状,家长们就应该警惕起来,及时处理以免病情严重。

在最近的调查研究中,几乎所有的家长都表示孩子在成长过程中都出现过咳嗽的情况,一旦咳嗽起来,孩子非常难受,严重时还会出现呕吐的现象。通常情况下,孩子咳嗽出现时如果没有及时处理,治疗时间将会大大增加。同时,在采访过程中家长们表示小儿发生咳嗽多是依赖药物,很少从偏方入手。在这里,医生表示,除了通过药物治疗以外,适当地食用一些偏方,也可以加速恢复,各位家长可以根据自己孩子的情况尝试以下几种偏方:

一、蒸盐橙

所谓蒸盐橙,即主材料为橙子,配料为盐。一般情况下,建议选择新鲜水分充足的橙子,将其顶部切开一块,然后根据橙子的大小加入适量盐,然后将加好的橙子放入锅中蒸直至盐和橙子完全融合即可。小儿出现咳嗽的情况,可以适量食用蒸盐橙,具有较好的缓解作用。

二、萝卜冰糖水

在日常生活中,萝卜是一种非常普通的菜品,但是殊不知萝卜具有非常不错的药用价值。若孩子出现咳嗽的情况,可以将萝卜切成片状,或者也可以将萝卜打成汁,这样效果更佳,建议家长们选择新鲜的萝卜才能保证效果。然后将切好的萝卜和适量冰糖同煮成水饮用,一般情况下建议饮用两至三次即可,效果不错。

三、冰糖炖梨

对于多数人来说,不会对冰糖炖梨感觉到陌生。冰糖炖梨的主材料便是雪梨,切记选择雪梨,效果最好。再根据梨的量加入相同比例的冰糖,将两者同煮至开后食用。雪梨具有非常不错的润肺功效,可以在一定程度上缓解孩子的咳嗽症状。通常建议每日饮用三次。

所以,除了给孩子服药以外,各位家长也可以通过食疗的方式帮助孩子缓解咳嗽的症状,双管齐下,效果更好!

(责编:张晓萌 )
分享