健康资讯健康新闻

女子因跳绳减肥差点致残

家庭医生在线 2019-08-12 07:44:53

在日常生活中,跳绳是一项既传统又简单的运动项目。一般情况下,人们只需要购买一根跳绳,一小块空地便可以开始锻炼。而且众所周知,人们在跳绳的过程中,可以在一定程度上增强自身的肺活量,同时还可以增强自己心血管的功能从而起到保护心脏的作用,最为关键的是减肥人士在掌握正确的方法下,坚持跳绳可以起到瘦身的作用。但是众人皆知其益处,却容易忽略跳绳给人带来的危害。

近日,李小姐起了减肥的心,所以决定进行锻炼,想来想去,去健身房浪费钱,跑步又觉得麻烦,最终决定在家里跳绳。刚开始跳,李小姐觉得非常不错,可以出一身汗,看着满头大汗的自己,李小姐觉得苗条的身材离自己不远了。所以李小姐这一跳也坚持了大半年,体重是减轻了一些,但是在体重数字减少的同时,李小姐发现自己的膝盖处不是很舒服,最初还以为得了风湿,但是想着自己没有受凉而且又这么年轻,所以又觉得不像,最终到医院检查后,并得知李小姐有长期跳绳的习惯,而且一跳就是一小时,医生怀疑李小姐的膝盖有损伤,建议进一步检查。在这里,医生提醒各位爱好跳绳的人士,一定要掌握正确的方法,同时也需要了解跳绳给人体带来的伤害。

一、易造成膝盖损伤

众人皆知,人们在跳绳的时候,双腿的运动量最大,同时膝盖也需要一直活动。其实适量跳绳并不会对膝盖造成影响,如果如李小姐这类人士,每天都跳且每次跳绳的时间过长,将导致人体的膝盖一直处于高压下,所以会出现损伤。

二、易造成胸部下垂

多数女性在跳绳时,都会感觉自己的胸部也会随之上下浮动,如果在跳绳的过程中,女性朋友没有穿着具有较好固定效果的内衣,则会导致胸部出现下垂的情况。同时,长时间如此,还会影响乳房健康。

三、易造成小腿粗壮

长期跳绳的女性,由于腿部运动过多,则有可能导致小腿出现肌肉,一旦肌肉形成便再难减去。所以建议人们在完成跳绳运动后,做好拉伸肌肉的工作。

跳绳是一项非常大众的运动,若想促进健康、减肥等,一定要掌握正确的方法,做好热身准备,完成后切记拉伸,以免给身体造成伤害!

(责编:张晓萌 )
分享