健康资讯医院动态

断肢再植十万火急!祈福医院助患者断肢成活创新功

家庭医生在线 2019-10-28 18:27:13

以目前医学水平而言,断肢再植存在较多的不确定性,因而能否成功实现断肢的存活以及功能的恢复,与伤者本身的伤情严重程度、断肢是否得到科学保存、医护人员的手术水平高低等密切相关。

2019年8月20日,车间工人李先生在工作中不幸造成左手部至肩部完全卷入操作机器致断离的事故,随后被紧急送往祈福医院。祈福医院骨科中心团队获知后立即介入治疗,成立五个医疗精英小组,经过8个多小时的高难度手术,将李先生断离的神经、血管、骨头及肌肉等顺利接通,随后李先生度过了危险关键期,目前正处于康复阶段。


断肢再植需“抢时间” 科学保存断肢提高手术成功率

据祈福医院急诊科卢勇主任介绍,断肢、断指是否有效保存,将直接影响再植的成功率,同时影响日后断肢康复的进程。

一般而言,肢体离断后在一定时间内组织细胞仍有一定的活力,越早将断肢接回人体,重建其余人体的血循环,组织细胞就越能促使断肢恢复正常或接近正常水平。因此,当发生事故出现断肢时,应尽快携带断肢前往医院,通过手术实现断肢再植。

而对于断肢的保存来说,可分为不完全断离和完全断离两种情况。

肢体不完全断离,即无骨折、脱位,有条件者应立即采用消毒纱布或清洁敷料对伤口进行加压包扎止血;而手头无消毒纱布和清洁敷料者,需用干净布料、衣物进行加压包扎止血;出现骨折、脱位的伤者可用夹板、石膏或木板之类的替代品进行简单固定,后加压止血包扎,对于仅有的皮肤或组织相连位置,应注意保护避免,同时简单加固后加压包扎止血。肢体不完全断离情况下的两类伤者均需要抬高伤肢,立即前往就近有断指再植能力的医院。

肢体完全断离的伤者须迅速将断肢包裹8-10层无菌纱布,放入无孔的塑料袋内,扎紧袋口,口袋朝上。随后将断肢包裹的清洁塑料袋放入一个干净容器中,在周围放入冰块,保持温度在4℃左右以减缓断指组织的新陈代谢速度,避免组织变性,为断肢再植创造条件,如果无冰块可用冰棍等冷藏品替代。

肢断或致命断 多学科紧急会诊保伤者“完整”康复

断肢处未及时处理可造成伤者大出血危及生命,祈福医院骨科值班医生、骨科中心褚晓朝主任、创伤骨科黄山东主任、医院蒲总监等紧急参与了本次断肢再植的一系列救治行动。


骨科中心针对患者病情,在保命和保断肢的选择上“双选”,讨论制定了科学的手术方案,同时抽调了8名精干医生力量组成5个手术小组,在麻醉手术科积极配合下,为患者完成了肱骨粉碎骨折开放复位内固定、断臂远、近两个断端的清创、取下肢大隐静脉备血管移植、断臂尺桡骨粉碎骨折内固定、屈、伸肌腱缝合修复、静脉血管清创+血管移植吻合、动脉血管清创+血管移植吻合等多项手术操作。


后续患者还出现继发于严重创伤、休克、感染、及大手术后的“成人急性呼吸窘迫综合征"(ARDS),所幸也在专家们数小时的艰苦抢救中转危为安。目前患者肢体成活,恢复良好,也已经顺利度过感染期,无特殊情况日后将“完整”的生活下去。

断肢再植手术作为骨科手术的一项重难点,一直是骨科专家致力于攻坚的板块。

祈福医院成功实现本次损伤范围大、程度严重、后期创伤重大的伤者断肢再植手术或可成为骨科手术又一代表案例,促进我国骨科手术的技术发展。

【本文指导专家】

褚晓朝

祈福医院骨科中心主任、主任医师、教授


世界首例双手十指全断再植全部成功的创造者之一,从事骨科临床30多年,曾任第四军医大学西京医院大骨科主任兼全军首家骨科研究所所长,主刀完成逾千例重危疑难病例的救治,多次获得国家和军队科技进步一、二、三等奖,获政府特殊津贴。

擅长骨关节损伤与退行性病变、断指(肢)再植与拇(手指)再造、皮瓣移植与骨移植、大血管损伤、周围神经和脊髓神经损伤、脊柱退行性病变、骨关节畸形、肿瘤等病变的矫治等,熟知骨科微创与数字智能化技术。

(责编:鲁羚 )
分享
相关资讯 更多