健康资讯医院动态

广东省“最抵”23价肺炎球菌多糖疫苗开始接种 4岁宝宝成首位接种者

家庭医生在线 2019-11-01 17:45:10

据世界卫生组织统计,2008年全球有约47.6万5岁以下儿童死于肺炎链球菌感染性疾病,同时,它也是中国婴幼儿和老年人发病和死亡的主要原因之一。而疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效的手段。

在“世界肺炎日”到来前夕,广东省首针“最抵”23价肺炎球菌多糖疫苗接种成功,首位接种者是一名4岁宝宝。2019年11月1日,经过广州市花都区建设北社区卫生服务中心门诊医生测量体温询问健康状况,家长签字知情同意书,医生严格“三查七对”后,4岁的琦琦顺利接种了民海生物生产的23价肺炎球菌多糖疫苗(以下简称维民菲乐)。


广州市第八人民医院呼吸内科副主任医师张文先介绍道,肺炎链球菌是引起社区获得性肺炎的常见病原菌,在儿童,肺炎链球菌肺炎易合并胸膜炎、中耳炎、脑膜炎、菌血症等严重并发症,一旦发病,严重损害健康,甚至可以引起致残或致死。

根据肺炎链球菌荚膜多糖抗原不同,分为数十种血清型。其中,致病力较强的血清型有二十多个血清型。例如,6、14、19和23型常引起儿童肺炎和脑膜炎。成人肺炎链球菌肺炎多由1,2,3,4,5,6,7,8,9,12型引起,其中3型毒力强,病死率高。接种23价肺炎疫苗,通过建立较牢靠的型特异性免疫,可有效预防由23种血清型肺炎球菌所引起的肺炎。

之前广东省上市使用的23价肺炎球菌多糖疫苗仅来自3家疫苗企业。维民菲乐是首个具备双剂型的23价肺炎球菌多糖疫苗,定价均为同剂型中最低,适合更多人群,在临床试验中血清型1、3、9V、19A、20、22F、33F在免后28天抗体浓度表现为实验组高于对照组,组间差异有统计学意义。维民菲乐的上市无疑为我国预防肺炎球菌性疾病事业提供了更有力的保障。

小贴士:肺炎疫苗的适用人群

建议以下人群接种:

免疫功能正常人群:

50岁以上(含50岁)人群的常规接种;

2岁以上(含2岁)患有慢性心血管疾病(包括充血性心力衰竭和心肌病)、慢性肺疾病(包括慢性阻塞性肺疾病和肺气肿)或糖尿病的个体;

2岁以上(含2岁)患酒精中毒、慢性肝脏疾病(包括肝硬化)及脑脊液漏的个体;

2岁以上(含2岁)功能性或解剖性无脾个体(包括镰状细胞病和脾切除);

免疫功能受损人群:

2岁以上(含2岁)HIV感染者、白血病、淋巴瘤、何杰金氏病、多发性骨髓瘤、一般恶性肿瘤、慢性肾衰或肾病综合征患者;进行免疫抑制性化疗(包括皮质激素类)的患者;以及器官或骨髓移植患者;

特殊人群:在感染肺炎球菌或者出现其并发症的高危环境中密集居住者或工作人员(如长期住院的老人、福利机构人员等)。

(责编:张晓萌 )
分享