健康资讯科研动态

多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

家庭医生在线 2019-11-08 09:15:51

坚果好吃又营养,还有降低糖尿病的功能。据报道,美国一项新研究发现,多吃富含亚油酸的植物油和坚果等食物,对一些坏的脂肪和不健康的碳水化合物的摄入进行限制,能有效降低Ⅱ型糖尿病的风险。大豆油、芝麻油和花生油都是富含亚油酸食用油。

哪些人容易得糖尿病?

有遗传背景的易感人群

调查表明,有糖尿病家族史比无糖尿病家族史者发病率高,其糖尿病遗传性为:2型为60%、1型为40%一50%,孪生子女中双双患病率达90%左右。研究证实,糖尿病遗传的并不是糖尿病本身,而是对糖尿病的易感体质,即必须有环境因素的触发才能发病。所谓环境因素是指特殊药物或化学药物及化学物质,如避孕药、激素、利尿药、苯妥英钠、吲哚美辛等引起升高血糖的药物;还有如爱吃甜食、饮酒过量、爱喝含糖饮料、病毒感染、肥胖、缺乏运动、贪图安逸、嗜食精良食品等。研究证明,有糖尿病易感体质的人,会因胰岛素不能被充分利用而发生糖尿病。

胰高血糖素水平高的人

糖尿病病人均伴有绝对或相对胰高血糖素增高,胰高血糖素缺乏时,就是胰岛素缺乏也不出现糖尿病,但当内源性或外源性的胰高血糖素增多时,不论胰岛素水平如何均出现糖尿病。因此所谓“双激素”是指胰岛素缺乏或胰高血糖素增多均可引发糖尿病。哪些人会使胰高血糖素升高呢?就是那些嗜食精良食品、爱吃甜食、爱喝含糖饮料的人,这种饮食使身体产生过多的血糖,致使胰高血糖素升高。肥胖的人脂肪细胞增多,需要身体分泌过多的胰岛素才能满足身体的代谢,这使胰腺长期处于代偿性的过多分泌胰岛素。长时间的代偿使胰岛β细胞处于超负荷,一旦胰岛β细胞累垮,胰岛素分泌减少,就会得糖尿病。

高脂血症的人

高血脂是引发糖尿病和产生胰岛素抵抗的主要原因之一。我们身体内存在一种叫做同型半胱氨酸的物质。如果体内的同型半胱氨酸增高,也就是得了同型半胱氨酸血症。同型半胱氨酸血症可以产生一种胰岛素抵抗素,是由脂肪细胞分泌的,体内的脂肪细胞越多,产生的胰岛素抵抗素越多,可以造成胰岛素抵抗,从而使血糖升高,与2型糖尿病的发生密切相关。

如何预防糖尿病?

1、饮食调节

饮食治疗其实并不复杂,只需采用“4321”的金字塔方案就行。金字塔的底部为粮食,每日400克豆类、300克蔬菜、200克奶制品、100克肉蛋类,并控制好油盐糖的摄入。

2、坚持运动

运动是肥胖型糖尿病的治疗手段之一,建议坚持每日餐后半小时进行运动,可以用走路、爬楼梯等简单方式进行。

3、戒烟

吸烟会诱发血糖升高,可能会引起一部分糖尿病患者的并发症,例如冠心病和糖尿病肾病。

4、减重

肥胖加重2型糖尿病的危险,建议肥胖者减肥,一年内减重5-10千克。

(责编:刘娟 )
分享