健康资讯热点事件

一人坐公交致13人感染,怎么避免在公交车上被感染?

2020-03-12 08:06:02

新型冠状病毒有很强的传染性,尤其是在密闭环境中,可通过空气飞沫、接触和气溶胶传播。在密闭的公交车内,主要以飞沫传播距离达到4.5米,病毒在车厢内存活时间超过30分钟以上,且病毒存活量足以让人们发病。

一名乘客发病后曾两次未戴口罩乘坐大巴,导致车内13人被感染。新冠病毒具有很强的传播能力,在密闭空调车厢内传播距离最远能达到4.5米,从而导致抵抗力和免疫力弱的人感染发病。随着复工复产陆续推进,在乘坐公共交通工具时,一定要做好防控工作。

乘坐公共交通时要如何预防感染?

1、必须戴上口罩

不管是选择哪种出行方式,必须做好个人防护,全程戴上口罩,减少和他人的接触。人与人之间的距离至少间隔一米以上。抵达目的地后及时洗手,不能用手接触嘴巴、鼻子和眼睛。

2、做好个人防护

坐车前在站台上要和他人保持一米以上距离,有秩序的排队上下车。条件允许的情况下,尽量开窗通风,保持空气流通,不能和周围人闲聊,也不能在车上吃东西。尽量选择人少的车厢,不要碰车内设施,特别是手部有伤口时,不能触摸公共扶手。此外要随身携带免手洗手液或酒精棉片。每次上车前可以使用纸巾开开车门,乘车时全程佩戴口罩。

3、到达目的地后洗手

到达目的地后用流动的水或免洗洗手液洗手,确保手不干净,然后把口罩摘下来,若没有流动的水可以用手消毒剂或用消毒纸巾擦拭。把外套挂在通风处或晾晒在通风的地方,用酒精棉片擦拭书包表面或钥匙。

温馨提示

在坐公交车或地铁时,特别是上下班高峰期,必须带上医用外科口罩能过滤病毒,达到防护作用。条件允许的情况下错峰出行,避开人潮汹涌的时段,这样能减少病毒通过接触和飞沫传播几率。注意个人卫生,尽量不要和他人说话,若咳嗽或打喷嚏时,用多层纸巾或手肘遮挡住口鼻,避免飞沫喷溅出。双手尽量不要接触车厢内的其他物体,避免让身体有依靠行为,减少接触感染几率。不要在地铁或公交车上吃饭,随身携带便携式消毒液来对手部消毒。此外也不能在公交车上玩手机,因为手接触外界扶手后,再触摸手机会让致病菌在手机上附着,反复掏放手机动作会把病菌带入口袋中。


(责编:叶群华 )
分享