健康资讯热点事件

意大利封锁米兰威士尼等城市,隔离期间要注意哪些事项?

2020-03-12 08:11:00

新型冠状病毒已经成为全球性的,到目前为止,意大利已经成为新型冠状病毒最为严重的欧洲国家,为能降低感染几率,意大利签署法令,米兰以及威尼斯等城市也纷纷封锁。在隔离期间要做好心理以及生活中的调理,减少不必要的出门。

现在意大利确诊新冠病毒的人群越来越多,情况不容乐观。地区政府制定一些措施,防止新冠病毒进一步蔓延恶化,禁止各种形式的外出。政府也把意大利北部大部分地区封锁,包括威尼斯和米兰等大城市。

隔离期间注意什么?

1、需居家隔离的人

14天内和确诊感染者有接触时、14天内曾经接触过疫情高危区的人群、有全身无力发热,胸口闷痛,腹泻,流鼻涕以及咽喉疼痛的人,以上这几类人需要居家隔离。

2、多观察自身情况

每天早晨和晚上分别测量一次体温,若体温超过37.5℃以上,观察是否出现全身症状如全身无力、肌肉酸痛以及头痛和呼吸道症状以及腹痛腹泻等,若有的话应该及时去医院就诊。

3、做好饮食和起居护理

尽量有独立的起居空间,保持居住房间空气流通,有适宜的温度和湿度,房间内要备好洗漱用品和饮水用具。关闭和非隔离区相通的门窗,每天开窗通风2~3次,每次至少有30分钟。保持清淡饮食,多吃绿叶蔬菜和水果,合理补充维生素热量及水分。做好保暖工作,防止身体受寒。多注意休息,避免身体过度劳累,保证有7~8个小时睡眠时间。尽量不要和隔离者直接接触,若必须进入隔离区的话,需带好口罩帽子和一次性手套等,距离在1~2米以上。离开隔离区后及时洗手,餐具需做到专人专用,每次用后及时消毒处理。尤其是手机、床头柜和门把手以及电视遥控器,每天至少消毒两次。

温馨提示

隔离期间调节好心理状态,防止抑郁。因为居家隔离时减少和外界交流,运动锻炼也有所减少,此时会承受更大的心理压力。可以在家观看喜剧类或娱乐节目,听轻缓的音乐,通过微信或电话视频等和家人和朋友沟通,保持规律作息。可以在室内做伸展运动或散步。使用过的毛巾、衣服以及被褥在洗涤前要经过浸泡消毒处理。


(责编:叶群华 )
分享