健康资讯健康新闻

意大利确诊病例破3万,为什么新型冠状病毒传播那么强?

2020-03-24 10:11:31

新型冠状病毒关乎于每个人的健康,眼下人们最担心的就是新型冠状病毒入侵身体。全球疫情持续性蔓延,特别是意大利,是疫情最严重的欧洲国家,新型冠状病毒的传播力之强,远远超出人们的想象。

意大利是欧洲疫情的爆发中心,截止到3月18日,意大利累积新冠肺炎确诊病例已经升到3万多例,这让我们非常痛心。希望引起每个人的重视,提高安全防范意识。

为什么新冠病毒传染性那么强?

1、传播方式多样

新冠病毒传播方式有很多种,主要通过呼吸道飞沫、嘴巴鼻子和眼睛黏膜间接接触,另外也有可能通过粪-口途径和气溶胶传播。此外,新冠病毒处于潜伏期时也有很强的传播能力,所以传染性时间长。新冠肺炎临床症状并不明显,没有症状感染者也有很强的传染性。

2、冠状病毒基因组中有极易发生突变的区域

冠状病毒基因组中有两个极易发生突变的区域,因为冠状病毒会尝试和新受体结合,这样能逃避免疫反应。所以冠状病毒在两个基因区域会出现很多错误性复制,导致病毒越来越严重,冠状病毒会从一个物种传染到另一个物种,且传染性很强。

3、抗病毒药物作用靶点多,研发难度增加

病毒借助活的、有细胞结构的生物才能自身增殖。在使用抗病毒药物治疗时,会对宿主细胞带来杀伤作用,所以抗病毒药物研发有一定的难度。药物是以病毒复制过程的某个环节作为靶位,对不复制的潜伏病毒没有任何效果,再加上抗病毒药物的作用靶点多,所以研发难度增加。

温馨提示

新型冠状病毒传播力很强,主要通过空气飞沫传播,若是吸入含新型冠状病毒的空气飞沫,感染风险就会有所增加,所以必须戴上口罩。另外要勤洗手,用肥皂和流动的水洗,每次洗手时间不能少于15秒钟。减少不必要的出门,尽量呆在家里,不管是哪种传染病,隔离非常重要。不要去人口密集和空气流动差的地方。期间多喝水,注意身体保暖,防止受寒。不要密切接触野生动物、禽兽以及其排泄物,也不能购买野生动物和活禽。


(责编:陈志鹏 )
分享